Эта удивительная женщина всегда была рядом — с давнего 1939-го, когда Павел Федорович сделал предложение руки и сердца своей избраннице и они поженились. Мы бы назвали Зою Афанасьевну его ангелом-хранителем, но она наверняка будет против, потому что называет себя атеисткой и говорит, что, хоть никогда не была членом партии, но считает себя убежденной коммунисткой.
Родилась она в Иваново-Вознесенске, который тогда был центром Ивановской Промышленной области. Мама умерла, когда девочке исполнилось два года, и отец вырастил ее один. Окончив в родном городе фельдшерско-фармацевтический техникум, девушка приехала на практику в Рыбинск. Работала в аптеке 37, что была рядом с речным училищем. Впоследствии здание аптеки снесли, чтобы построить мост через железнодорожные пути и Черемуху.
А поселили ее в светелке деревянного дома на улице Радищева. По соседству жил начальник рыбинского аптекоуправления, его сын Сергей ухаживал за красавицей-квартиранткой. В авиационном институте Сергей учился на одном курсе с Павлом Деруновым. Зоя познакомилась с ним на танцах в городском сквере. Павел танцевал неважно, а она не любила это занятие и все подсовывала ему подружку. Но Павел Федорович уже положил глаз на Зою.
Что привлекло его в юной избраннице? Зоя Афанасьевна говорит, что в молодости она была веселая и хитрая, участвовала в художественной самодеятельности. От рыбинских девушек ее отличал ивановский распевный выговор.
То, что Павел покорил ее, неудивительно — высокий, красивый, интеллигентный, она говорит: уже тогда было видно, что он человек высокой культуры.
Встречаться молодым людям удавалось нечасто, оба работали, а Павел Федорович еще и учился. На выходные он обычно отправлялся к родителям в Песочное. Отличный спортсмен, зимой весь путь он проделывал на лыжах. Оба много читали, а любимым поэтом был Маяковский.
В марте 1939 года они поженились, а в июне Павел Федорович, получив диплом, отправился по распределению в Пермь. Вскоре к мужу приехала и Зоя.
В Перми многое показалось необы-чным — она впервые увидела, как зимой на рынке продавали мороженое молоко. А пельмени в уральском городе вообще продавали на каждом углу. Ее взяли на работу фармацевтом в колонию НКВД. С началом финской кампании на Урал эвакуировали лагеря из приграничных районов. Зоя Афанасьевна говорит, что «надорвала сердце», видя, в каком состоянии приезжали люди.
- Сложное было время, вспоминается, как во сне, - говорит она, но с гордостью добавляет, что зарабатывала тогда больше мужа, который начал карьеру на авиазаводе с должности технолога.
Следующий эпизод пермских воспоминаний — июньский день 1941-го. Он был теплый и солнечный. Вместе с друзьями молодые супруги отправились за город. Возвращаясь вечером, увидели у своего дома скопление народа. Подумали, что, наверное, кто-то умер, но подробности выяснять не стали. А потом, как обухом: война.
У магазинов выстроились очереди, начались бомбежки, окна домов скрылись за светомаскировкой. Павел Федорович много работал, за несколько лет он вырос до главного технолога авиазавода. А в 1943-м в молодой семье родился первенец Герман. Так что по происхождению наш «мистер русский снегоход» самый что ни на есть «пермяк соленые уши».
В 1944-м Павел Федорович получил направление в Рыбинск, где тогда начали восстанавливать моторный завод номер 34. Им выделили место в теплушке, которую для ехавших в Рыбинск специалистов устроили в товарном вагоне. Предупредили, что поезд отправится в 12 часов ночи. Но когда Деруновы пришли на вокзал, оказалось, что вагон прицепили к другому составу и он ушел. Большая часть вещей уехала в Рыбинск, с собой осталась только сумка с пеленками. Но во время посадки в проходящий поезд сумку украли. Молодым родителям пришлось снять с себя все рубашки и майки, чтобы ребенок двое суток мог продержаться в поезде.
От рыбинского вокзала их на машине повезли в гостиницу в Северном поселке. Зоя Афанасьевна вспоминает унылый деревянный город, разрушенные бомбежкой дома и заводские корпуса, зенитки, что стояли в сквере между заводом и «Авиатором».
В первый же день супруги пошли к заводу, и Павел Федорович сказал:
- Я сделаю завод образцовым. Он будет флагманом советской авиации.
Семье выделили комнату в квартире 47 дома 24 на площади Баранова (сейчас дом 4 по улице Димитрова). Зоя Афанасьевна помнит всех соседей, с которыми они жили очень дружно, помогали друг другу.
- Сейчас, если с человеком беда, помощь получить неоткуда. Соседи живут разрозненно, есть, конечно, психоаналитики и церковь, но им надо заплатить. Раньше, если что случится, и в цехе помогут, завком деньжонок подкинет или квартиру дадут без очереди, и соседи посочувствуют, соберут кто что может.
В Рыбинске Павел Федорович начинал заместителем главного технолога по механическим цехам. Затем работал заместителем главного инженера, главным инженером и в 1960 году стал директором завода. Все это время и позже, в относительно благополучные годы, Зоя Афанасьевна была рядом. Сноха Наталия, жена Германа Дерунова, рассказывает:
- Некоторое время мы жили с родителями. Когда бы папа ни вернулся с работы или из командировки, в 11 вечера или за полночь, они всегда зажигали свет и подолгу разговаривали. Павел Федорович не ложился, пока не обсудит все произошедшие за день события с женой. «Зоенька-Зайчик» - так ласково он называл ее.
Поэтому обо всех достижениях Павла Федоровича и Рыбинского производственного объединения моторостроения Зоя Афанасьевна рассказывает со знанием дела. О разработке и внедрении в производство двигателей для военных и гражданских самолетов, и о создании самого экономичного и дешевого двигателя для трактора «Беларусь», и о производстве сепараторов для молока, которые заняли первое место на сельскохозяйственной выставке, и о лодочных моторах, выпуск которых наладили на заводе. Как Павел Федорович получил задание Косыгина пересадить северян с собачьих упряжек на снегоходы и выполнил его. Как американцы отказались поставлять нефтеперекачивающие узлы для российских нефтепроводов, и конструкторы завода буквально за несколько месяцев создали свой узел. А уж о внедрении системы НОТ (научной организации труда), которая существенно улучшила условия труда рабочих, она, кажется, может говорить бесконечно...

Интересы государства, интересы города и завода для него были неотделимы от нужд работников и всех жителей Рыбинска. Для них он заново отстроил полгорода. Построил бассейн, поликлинику, стационар, детскую больницу, сады и школы, Дом юного техника и Шахматный клуб. Водный стадион. Пионерский лагерь с отоплением. Организовал подсобное хозяйство, мясо и молоко из которого поставляли в детские сады, заводские столовые и больницы. Чтобы на столах рабочих были свежие овощи, при заводе построили теплицу.
Однажды на рынке Зоя Афанасьевна услышала такой разговор:
- Вы почем яйца продаете?
- ...
- А у Дерунова крупней и дешевле!
Дома она пересказала услышанное супругу.
- Мне уже рассказывали эту историю как анекдот, - сказал Павел Федорович.
Может, анекдот и смешной, но до строительства заводской птицефабрики рыбинцы привозили яйца из столицы.
Даже с закадычным другом, Анатолием Герасимовым, с которым они любили рыбачить и построили рядом дачи, устроили соревнование. Один строил д/к «Волжский» - другой отвечал «Полетом». Один возводил многоэтажные дома и благоустраивал поселок — другой построил первые 12-этажки в области. Так соревновались «красные директора», для которых был один критерий успешности — сделанное для людей.
При этом для себя — по минимуму. Зоя Афанасьевна признается, что за всю жизнь не сделала никаких сбережений. А когда к сыновьям приезжают друзья и просят показать «дачу Дерунова», то неизменно бывают разочарованными, скромный домик не впечатлял даже в советские времена.
- Мне не это надо, - говорил Павел Федорович. - Я сделаю образцовым этот завод и этот город.

Наше время ушло...
Это мы задержались,
Потому что Россия без нас пропадет.
Мы свободой уже допьяна надышались.
И не раз заслоняли ее от невзгод.
И да будет счастливым грядущее время!
А когда нас не станет,
Не делайте вид,
Будто не было нас...
В землю брошено семя.
Собирать урожай вам еще предстоит.
Наше время ушло...
Мы чуть-чуть задержались,
Потому что с себя не снимаем вину.
Как мое поколенье унизила жалость,
Так унизили бедностью нашу страну.

…Два часа нашего разговора пролетели, будто единый миг. Расставаться не хотелось ни нам, ни Зое Афанасьевне. 93-летняя женщина, казалось, совсем не устала от продолжительного общения и читала любимые стихи. Не те, что запомнила смолоду, а остро-социальные, посвященные сегодняшнему дню:

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом,
Рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках...

Эти строки все вспоминались, когда после встречи с удивительной женщиной я поехала на дачу. Несмотря на будний день, на многих участках в Жуковке хлопотали хозяева, в основном пожилые женщины, наверное, ветераны завода. Для них дача - смысл жизни. А ведь эти участки им тоже выделял Павел Федорович.

Ирина КОНОВАЛОВА
Рыбинская неделя

НАШЕ ВРЕМЯ УШЛО...