Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

О плюсах и минусах роста

Первоочередные мероприятия, устойчивое развитие, социальная стабильность… Эти звонкие слова охотно соседствуют с «отрицательным ростом зарплат» и положительным ростом цен. Особенно в последнее время. И особенно, когда ты бываешь в магазинах Рыбинска не по велению службы, а на рынках — не в порядке саморекламы.

цены в магазинах Рыбинска

Итак, цены. Или зарплаты? Нет, все-таки цены. Потому что если зарплаты еще не начали свой абсурдный рост (!) в отрицательную сторону, то цены демонстрируют очень даже положительную динамику. Впрочем, положительная она, похоже, только для торговли. По крайней мере, официальные данные гласят, что рост цен производителей происходит не столь положительно.

С другой стороны, цена официальных данных тоже динамит. Вот ярославский облстат нас уверяет, что в январе этого года сводный индекс потребительских цен составил по отношению к декабрю 2014-го 104.2 процента. В эту цифру входит рост цен на продовольственные товары — на 6.7 процента, на непродовольственные –3.7 и на платные услуги населению — 1.5 процента.

И тут есть варианты: или мы не знаем, что такое «сводный индекс цен», или стоимость товаров в магазинах Рыбинска не входит в сферу интересов Ярославльоблстата. Иначе почему мука и крупа в рыбинской торговле подорожали не на единицы процентов, а в 2-3 раза? Овощи и фрукты, рыбные консервы и мясо, не говоря уже о молоке, твороге и сыре. Последний, кстати, становится роскошью для большинства жителей Рыбинска, живущих на зарплату с «отрицательным ростом». Стремительно и беспощадно цена резинового «Пошехонского» перевалила за 400 рублей. О пармезане стоит забыть уже сегодня. Или вы забыли о нем еще вчера?

Еще удивительные данные. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец января составила 3329.2 рубля и увеличилась по сравнению с декабрем на 8.9 процента. Что можно купить на эти деньги? Можно сходить в «Карусель» в Рыбинске пару раз в месяц, в «Магнит» — 3-4 раза. И не надо обвинять кого-то в роскошестве. Килограмм мяса сегодня стоит в Рыбинске около 400 рублей. Или мясо не входит в минимальный набор продуктов питания и деньги считаются в пользу вегетарианцев?

Продолжаем интересоваться статистикой. Соотношение среднедушевых денежных доходов населения области с величиной прожиточного минимума в третьем квартале 2014 г. составило 3.3 раза, во втором квартале 2014 г. — 3.1 раза. Это значит, что, по мнению разработчиков методик, среднестатистический житель региона может (округляем) на 3 тысячи рублей в месяц есть на здоровье, и еще 6 тысяч у него останется на коммуналку и прочие доступные развлечения, как то: проезд в общественном транспорте, поход по улицам Рыбинска, отдых на парковых лавочках на берегу великой русской реки Волги…

Далее статистика перестает «жечь напалмом». Рекордсменами январского роста цен стали овощи, которые поднялись в цене на 43,9%, сахар — на 32,8%, фрукты — 22,8%, подсолнечное масло — на 10,2%, с чем житель Рыбинска спорить уже не будет. Впрочем, как можно спорить с торговлей? Перестать есть? Покупать? Тратить?

И тут — падам! — вступает в игру губернатор. «Паники среди покупателей нет», — довольно потирает руки Сергей Ястребов. Да, губернатору видней, он постоянно мониторит: цены, товары, качество, количество. А что, собственно, еще нужно избирателю, если не высшее должностное лицо, озабоченное уровнем жизни на подведомственной ему территории? Трогательная забота? Вот она, на фото и видео. Максимальное приближение? Да пожалуйста: ходит Сергей Николаевич Ястребов по рынку, как простой гражданин Рыбинска Юрий Михайлович Бахвалов. И если последний легкомысленно тратит здесь свою заслуженную пенсию, то первый работает, мониторит, удивляется…

Энергичными действиями власти достигнуты достижения! С 6 по 13 февраля не изменились оптовые цены на говядину, молоко, масло, сыр «Пошехонский», хлеб пшеничный. А на свинину, капусту белокочанную, муку они снизились!

Портит картину, как всегда, торговля. Губернаторский мониторинг фиксирует рост цен в магазинах на говядину, молоко, масло, сыр «Пошехонский», хлеб пшеничный, свинину, капусту белокочанную, муку. Чувствуете в списке разницу? Видите хотя бы одно отличие? Правильно, их нет ни у губернатора, ни у рыбинской торговли. Да и зачем суетиться, если к ценообразованию абсолютного большинства товаров ни Сергей Ястребов, ни Ирина Яровая, ни любая другая власть не имеет никакого отношения.

Ну и в завершение — констатация факта. Из всего можно извлечь пользу. Даже из «отрицательного роста зарплат» и положительного роста цен. Главное ведь что? Главное — забота! Бесконечная, как процесс без результата, трогательная, как слеза политтехнолога, общедоступная, как магазинная полка с перемороженной рыбой в славном и очень рыбном (или рыбьем?) городе Рыбинске.

Однажды в Рыбинске

Рыбинский ГК КПРФ

Контактная информация Адрес: г. Рыбинск, ул. Гоголя, д.1 Телефон: 22-29-86, 8.9605420120 Е-mail: RibKPRF@yandex.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Собинова 36а, офис 44 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru