В Рыбинске уже четвертый месяц ведется полемика по поводу создания в микрорайоне ГЭС-14 «парка скульптур советского периода». Лично я узнал впервые об этом в конце июня по звонкам  жителей поселка Волжский, которые были возмущены исчезновением в сквере этого поселка памятника В.И. Ленину. В департаменте культуры я и узнал о планах по созданию парка скульптур Советского периода. А потом в департаменте архитектуры и с троительства  ознакомился  и с планировкой парка. Съездил в поселок ГЭС-14. В ДК поселка ознакомился с уже созданной экспозицией «Символы советской эпохи». О ней уже неоднократно были передачи по телевидению, в том числе  и областному.

А сзади дворца культуры и выделена площадка для создания парка. Пришел на нее и ужаснулся. Там валялись в разобранном виде части бывших памятников В.И. Ленину.

Голова в одном месте, туловище в другом, ноги и постамент в третьем. В общем, жуткая картина.  Разумеется, работников соответствующих департаментов администрации  города   были проинформированы об этом. Прозвучали заверения. Но вот уже середина октября, но ничегошеньки не сделано. Впрочем, желающие все это могут увидеть по интернету (сайт «КПРФ Рыбинск»).

Но полагаю, что в конце-концов скульптуры соберут. А статью пишу и по другому поводу. На мой взгляд, само создание парка не обходится без ложки дегтя, а да пожалуй не ложки, а целой бочки и речь идет как раз о памятниках В.И. Ленину. Разумеется, парк скульптур Советского периода без скульптур Ильича быть не может. Но  что получается  в планируемом парке? На сегодня в будущий парк завезено четыре скульптуры В.И. Ленина. При этом две из них с промышленных предприятий -  Судоверфи (бывший судостроительный завод им. Володарского) и ООО «Литекс» (расположен на территории бывшего завода Полиграфических машин). А в планах организаторов парка привезти еще четыре памятника В.И. Ленину, ныне находящихся на предприятиях «Полипласт», «Раскат», Кабельном и Кожзаводе.  Получается уже восемь памятников Ильичу. На мой взгляд это уже не парк (тем более площадь его маленькая), а своего рода скульптуроотстойник. Разве возможно такое? Неужели не достаточно двух скульптур? Зачем забирать скульптур, а точнее зачем уничтожать памятники В.И. Ленину, находящихся на предприятиях города? И по моему тут на первое место выходит политика и борьба с советским прошлым. И дело тут, опять таки на мой взгляд, не столько в действиях работников администрации города, сколько в действиях руководителей предприятий. В городе уже в течении многих лет существует проблема надлежащего содержания памятников В.И.Ленину, находящихся на территории самих предприятий или рядом с ними.

Руководители предприятий умышленно ничего не делают, чтобы памятники были в хорошем состоянии и очень заинтересованы, чтобы  избавиться от памятников Ильичу. Но напрямую уничтожить  эти памятники руководители не решаются. И вот поступило к ним обращение из городской администрации о передачи скульптур советского периода для будущего парка. Замечу, что в обращении начальнику управления экономического развития и инвестиций администрации города Рыбинска нет ни слова о памятниках Ленину. Там сказано: «Для формирования коллекции скульптур советской эпохи прошу вас в срок до 22.06. 2012 года сообщить о наличии и балансовой принадлежности памятников (скульптур советской эпохи) расположенных на территории предприятия, а также сообщить о готовности передать их в муниципальную собственность для формирования экспозиционного комплекса».

В ответах же руководителей предприятий сообщают о готовности предать именно памятники Ленину, а не какие иные. Почему? Как известно, в последние десятилетия в Росси идет массированная антисоветская антикоммунистическая пропаганда, в том числе и клевета на В.И. Ленина. Будем говорить прямо, ложь, в том числе о Ленине, внедрена в мозги многих, в том числе Рыбинска и в первую очередь разного рода буржуев. Хорошо известно, что идеология, которая реализуется нашей властью – это идеология либерального фашизма. Впервые ее суть была сформулирована  на восьмом съезде КПРФ. Цитирую: « Преклонение перед властью денег, уничтожение культуры, поругание языка, растление, поголовное спаивание всех, наркотизация страны.

Либеральный фашизм стремится перессорить поколения, посеять презрение ко всему русскому, народному, советскому, надругаться над всемирной историей, осмеять в ней все честное, патриотическое и совестливое». На наш взгляд этой идеологией заражены руководители верфи им. "Братьев Нобелей" и ООО « Литекс», а также тех предприятий, кто готов избавиться от памятников Ленину, находящихся пока на их предприятиях. Обуржуазившиеся руководители боятся Ильича. Они сами-то наверняка помнят, что именно Ленин впервые в мире установил 8 часовой  рабочий день, он же установил обязательный выходной день в рабочей неделе. Именно Владимир Ильич заложил в России основы социальной справедливости. Вот и не хотят обуржуазившиеся начальники. Чтобы на их предприятиях оставались памятники Ильичу, а то,  что получается. Идут наемные рабочие на работу, а их перед проходной, или внутри предприятия встречает Ильич. И вдруг у кого-то из этих рабочих появится интерес к Ильичу, вдруг окажется, что сказанные Лениным многие десятилетия тому назад слова напрямую отражают сегодняшнее положение рабочих в России. И конечно буржуи очень заинтересованные, чтобы подальше, на задворки убрать памятники В.И. Ленину. Но стоит ли этому содействовать?

В департаментах администрации города работают толковые, хорошие специалисты. Ряд из них я знаю многие годы и надеюсь, что в создаваемый парк советского периода не будет больше завезено ни одной скульптуры В.И. Ленина, находящихся сейчас на предприятиях.  А наоборот, эти специалисты подскажут руководителям предприятий, чтобы те постоянно и в надлежащем состоянии содержали памятники и скульптуры В.И. Ленина.

Роберт Соловьев г.  Рыбинск

Ссылки на фотографии взяты с сайта "Однажды в Рыбинске"

Либеральный фашизм в действии.