ОАО «Техническая бумага»: от тряпичного склада к современному производству

В 1911 году в шести километрах от Рыбинска местные купцы Смирнов и Березняков построили фабрику по переработки утиля, основав будущее предприятие «Искра Октября», ныне – ОАО «Техническая бумага». Место для строительства фабрики было выбрано удачное – берег реки Коровки, откуда вода шла на нужды производства самотеком, вблизи Угличского тракта, посреди лесов, снабжавших фабрику топливом.

Сырьем для производства бумаги служило тряпье, склад которого был открыт на это месте несколькими годами ранее. В дореволюционные годы фабрика снабжала продукцией местное купечество, специализировалось на выпуске подложечной бумаги для фотографий, выпускала курительную и аптечную бумагу. В то время здесь стояли две бумагоделательные машины, которые могли производить 18 тонн бумаги в сутки. Также имелись 4 бегуна для размола макулатуры, 8 массных роллов, паровая машина, самочерпка. Однако, несмотря на вполне современное по тому времени оборудование, фабрика не обеспечивала владельцев желанной прибылью, и в 1916 году была сдана в аренду Московскому обществу «Будберг и Дукельский». Работало на ней тогда 83 человека.

К моменту национализации в 1918 году на Рыбинской бумажной фабрики трудилось уже 126 работников, которые выпускали почти 60 тысяч пудов бумаги в год. С 1921 по 1925 год фабрика простаивала по причине нестабильной экономической ситуации в молодой советской республике. Восстанавливали ее работу в течение нескольких лет. И вот, например, какие показатели записаны в «Путеводителе-справочнике по Рыбинску», изданном в 1928 году: на «Искре Октября» работает 152 человека, в 1927-1928 годах намечено к выпуску 1350 тонн желтого древесного картона, 890 тонн бюварной бумаги и 210 тонн древесного картона, всего на сумму 1 260 000 рублей.

В 20-х годах прошлого века фабрику попытались закрыть по причине ее отдаленного расположения от Рыбинска, а в 1937 году – из-за очевидного экологического вреда – загрязнения реки Коровки. Но предприятие уцелело, и к сороковым годам начала даже выпускать новую продукцию – светомаскировоную бумагу. В годы Великой отечественной войны работа фабрики на некоторое время была остановлена из-за пожара, уничтожившего часть помещений.

В 1950 году фабрика расширилась: появилось три новых цеха – бумажный, склеечный и ремонтно-механический, построены здания водонасосной станции и складов. Здесь установлены вторая бумагоделательная машина, бобинорезательный станок, другое специальное оборудование германского производства, поступившее в Россию в порядке репарации. Проектная мощность была превышена в два раза. Согласно планам фабрика должна была выпускать в год 3660 тонн картона, 2700 тонн бумаги и 5000 тонн водонепроницаемой упаковочной бумаги.

Фабрика по-прежнему использовала в производстве вторсырье – макулатуру, но номенклатура продукции расширилась. В сведениях об «Искре Октября» 1960-х годов помимо обычной бумаги и картона упоминается термо-шумоизоляционный картон, предназначенный «для уменьшения шума от вибрации металлических панелей кузова автомобиля», водонепроницаемая бумага, армированная бумага высокой прочности, термогидроизоляционнуая бумага. А в 1965 году началось строительство собственных очистных сооружений. На предприятии числилось около 400 человек, из них 350 рабочих. Средняя зарплата составляла почти 90 рублей, а общий объем выпущенной продукции – 12 тысяч тонн в год.

К 1970 году «Икра Октября» освоила производство продукции, ставшей основной на многие годы:  бумаги для защитных покровов кабелей, антикоррозийной и пароводонепроницаемой бумаги, спецкартона для Волжского автозавода в Тольятти. Продукция фабрики поставлялась на экспорт в страны социалистического лагеря, Азии, Ближнего Востока, на Кубу, в Лаос, Ливию. В 80-х годах фабрика построила 90-квартирный дом в рыбинском поселке Искра Октября, в перспективе было строительство канализационного коллектора, второй нити газопровода, детского сада и банно-прачечного комбината.

Новейшая истории рыбинской бумажной фабрики началась в девяностых годах в период приватизации. В 1994 году генеральным директором акционерного общества «Техническая бумага» стал Дмитрий Романов. Предприятие выпускало порядка 20 видов специальной бумаги и поставляло продукцию 400 потребителям. В 1999 году основные фонды предприятия были модернизированы.

Сегодня ОАО «Техническая бумага» является основным российским производителем нескольких видов картона и бумаги. Это водонепроницаемая, антикоррозийная, кабельная бумага. Основным сырьем по-прежнему остается макулатура. Продолжается реконструкция производства, обновление станочного парка, проводятся энергосберегающие мероприятия, внедряются новые технологии, расширяется номенклатура: в «портфеле предложений» появилась парафиновая бумага, гофрированная упаковочная бумага, многослойный гофрокартон.

Столетняя история предприятия, пережившего две мировые войны, пожар, устоявшего в периоды национализации и приватизации, справившегося с дефолтом и экономическими проблемами конца прошлого века и уверенно шагнувшего в 21 столетие, ко многому обязывает современный коллектив «Технической бумаги».

- Мы хотим успешно работать, и с оптимизмом смотрим в будущее, – говорит генеральный директор ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов. – И мы не можем себе позволить стоять на месте.

бизнес Рыбинска

Дмитрий Романов, генеральный директор ОАО "Техническая бумага"

Юлия Муратова

http://rybinsk-onse.ru/rybinsk-bumazhnaya-fabrika/

 

Рыбинск. Бумажная фабрика