7 сентября, в годовщину гибели «Локомотива», в Рыбинске пройдет День памяти игроков хоккейной команды, погибших в авиакатастрофе. Год назад трагедия унесла жизни 44 человек: 26 хоккеистов, четырех тренеров, семи человек обслуживающего персонала и семи членов экипажа. Среди них и два рыбинца – воспитанники спортшколы «Полет» Никита Клюкин и Максим Шувалов.

Тогда, ровно год назад, в Рыбинске на площади Дерунова собрались болельщики. Собрались стихийно, только для того чтобы разделить свалившуюся на семьи и близких трагедию. Они либо молчали, либо кричали: Локомотив-чемпион!

Рыбинск помнит Локомотив

Рыбинск, 7 сентября 2011 года

 

Прошел год. 7 сентября в 11 часов на ДС «Полет» установят мемориальную доску. Ее отлили на предприятии «Полимерпласт», которым руководит бывший директор «Полета» Юрий Герасимов.

Мемориал выполнен из высокопрочного чугуна со специальным покрытием, сообщает пресс-служба администрации Рыбинска. На доске текст: «Посвящается воспитанникам детско-юношеской спортшколы «Полет» Никите Клюкину и Максиму Шувалову, хоккеистам команды «Локомотив», погибшим в авиакатастрофе 7.09.2011». На доске эмблема «Локомотива», вид рыбинского Собора и два силуэта с номерами на спортивные формы – 52 и 23. С этими номерами ребята выходили на лед.

После открытия мемориальной доски родители хоккеистов, воспитанники спортшколы по хоккею посетят Южное кладбище, где похоронены игроки «Локомотива».

Мероприятия, посвященные Дню памяти, продолжит «Марш тишины». В 15.00 от площади Дерунова в Рыбинске начнет движение колонна с символикой хоккейного клуба «Локомотив». Болельщики, друзья и коллеги, как и год назад, пройдут до Собора, затем вернутся к СК «Полет», чтобы закончить шествие митингом и возложить цветы к мемориальной доске.

В 16.05 – время падения самолета – минута молчания.

К годовщине гибели любимой команды болельщик «Локомотива», рыбинец Максим Быков выпустил аудио-диск с песнями собственного сочинения. В альбоме «Полетели» – восемь композиций, родившихся в год траура: «Третью всегда за ребят», «Никите», «Не улетай», «Тихая осень».

Очень хотелось что-то сделать для ребят, и сегодня это все, что я могу. Хотелось извиниться за то,  что обижались на незабитые шайбы, неинтересную, по нашему мнению, игру. Но больше для того, чтобы сказать, что мы, болельщики, их любим и помним, – говорит Максим Быков.

Тысяча таких дисков будет роздана в день памяти всем желающим в Рыбинске и Ярославле. В издательстве «РМП» тысячным тиражом вышла книга-фотоальбом «Наша команда навсегда».

7 сентября пройдут памятные мероприятия в Ярославле.

В 9 часов состоится Божественная литургия в Успенском соборе, в 10.30 – панихида. В 11.30 на Леонтьевском кладбище откроется мемориала, в 15.45 – мемориала на месте катастрофы в Туношне.

С 14.45 до 16.00 в Ярославле состоится Марш Тишины (от администрации Фрунзенского района до Арены-2000). В 19.00 в Арене-2000 – памятная церемония и матч сборных России и Канады.

Накануне Дня памяти возле спорткомлекса «Арена-200 Локомотив» была установлена памятная плита на месте будущего мемориала в память о трагически погибшей хоккейной команде.

Церемония прошла в закрытом режиме – в ней приняли участие только игроки, руководство клуба, тренерский штаб и родственники погибших. У плиты с надписью «На этом месте будет установлен памятник-мемориал команде «Локомотив», трагически погибшей 07.09.11 в авиакатастрофе под Ярославлем» теперь можно положить цветы.

Сам памятник на этом месте власти планировали открыть в годовщину трагических событий – 7 сентября. В начале марта были подведены итоги конкурса проектов мемориала, на который было представлено больше 60 эскизов. Комиссия отдала предпочтение проекту авторского коллектива, чей памятник похож на символичное птичье крыло, сложенное из 37 клюшек – по числу погибших членов клуба.

Но сегодня уже известно, что установку памятника планируют ко второй годовщине трагедии.

Рыбинск, памяти Локомотива

Тем временем, спустя год после авиакатастрофы, обвинение предъявлено Вадиму Тимофееву, который в 2011 году занимал должность заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як-Сервис». Тимофеева обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна.

Следствие установило, что «Тимофеев принял решение о допуске к полету, зная, что летчики не прошли необходимое обучение по управлению данным типом воздушного судна и, в частности, по правильному распределению обязанностей между членами экипажа воздушного судна. Но вопиюще выглядел установленный следствием факт, что допуск командира был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот не окончил переобучение на самолет ЯК-42. И соответственно оба они вообще не имели права выполнять самостоятельно полет».

Если вину докажут, бывшему сотруднику авиакомпании грозит до 7 лет тюрьмы.

http://rybinsk-onse.ru/rybinsk-pomnit-lokomotiv/

Рыбинск помнит «Локомотив»