Все детские кружки и секции во дворцах культуры практически уже стали платными. Воспитатели с болью и стыдом говорят об этом. Сами они, будь их воля, никаких денег с детей не стали бы брать. По большей части это – энтузиасты, которые за копейки работают с детьми, учат их рисовать, плясать, ставят спектакли. Движимы они одной непреодолимой потребностью - общаться с детьми, отдавать им свои знания и опыт.

Но от них ничего не зависит. Власть, освобождаясь от всех социальных обязательств, переводит и дворцы культуры на коммерческие рельсы. Многие дворцы культуры остаются такими лишь по названию, а фактически превратились в торговые центры, напичканы всевозможными фирмами и офисами. Дальнейший статус дворцов культуры вообще неизвестен. И как водится, на фоне медленного, но верного уничтожения дворцов культуры процветают всевозможные показушные мероприятия, долженствующие показать горячую заботу власти о воспитании детей. Одной из таких пиар-акций является программа «Мой двор – моя команда». Состоит она в том, что толпа ребят в оранжевых футболках раз в неделю приходит в какой-нибудь двор и организует среди дворовых детей игры, состязания и тому подобное. Сделав занятия во дворцах культуры платными, собираясь их вообще упразднить – власть делает вид, что чрезвычайно озабочена детским досугом. Но можно сделать сопоставление. Лишить детей возможности посещать кружок во дворце, где они регулярно, несколько дней в неделю, под руководством опытного воспитателя учатся рисовать, петь, играть на музыкальном инструменте – и взамен этого дать им четыре раз в год «аниматоров» в оранжевых футболках, которые приедут, поиграют, попрыгают, и уедут до следующего августа. Замена, конечно, смехотворная.

И вот, в позапрошлую пятницу, десятого августа, наш двор (Шлюзовая-14) тоже стал ареной такого показушного мероприятия. Нагрянула толпа ребят в оранжевых футболках, под руководством взрослой девушки. Поставили палатку, включили стереосистемы. И стали организовывать досуг дворовых детишек. Поиграли с ними, устроили состязания. А потом включили какую-то папуасскую музыку, и учили русских детей дергаться под папуасские звуки. Но тут случилось непредвиденное. Пьяный местный житель по имени Юра, которому папуасская музыка, видать, пришлась по настроению, тоже захотел подергаться. И дергался так самозабвенно, что детишки забросили все игры, столпились вокруг него и покатывались со смеху. Напрасно «аниматоры» пытались их снова увлечь своими затеями – детишкам занятнее было смотреть на огневую пляску Юры. Руководительница грустно сказала, что, если этот цирк продолжится, то им придется уехать. Юра расплясался еще усерднее, ребятишки покатывались еще пуще. Короче, аниматоры в оранжевых футболках сложили свою палатку, нагрузили свои колонки в машину, и скоропостижно уехали.

И замечательно. Нам, взрослым людям уже осточертела папуасско-американская музыка во всех магазинах и кафе – а вот теперь они и до детей добрались. Дай Бог здоровья Юре. Дай бог такого Юру в каждом дворе, куда приедут пиарщики в оранжевых футболках.

Валентина Янева (Рыбинская правда)

http://sovyar.ru/node/256

БРАВО, ЮРА!