Тысячи воздушных шаров и тонна сувениров. Изящные барышни под кокетливыми зонтиками и разодетые в сарафаны певчие бабульки. Жизнеутверждающие снегоходы, парящие в небе над головами зевак. Круглый арбузный Рыбинск в окружении апельсиновых монстров. Респектабельные парусники, медленно кружащие по волжским водам, и стремительный самолет, отчаянно-хулигански крутящий «петли», «штопоры» и «бочки» все ниже и ниже над задравшей головы толпой.

Где еще можно так бездумно расстаться с сотней рублей за сомнительное право постоять рядом с юным созданием, отдаленно напоминающим легендарного Джека-Воробья? Или за то, чтобы старательно метясь, шесть раз бросать в воздушные шарики остренькие стрелки и ни разу не попасть? Почему кажется такой вкусной сладкая липкая вата, после которой хочется напиться, помыться и целиком залезть в соседний фонтан? И для чего тщательно наведенный утренний макияж с такой легкостью меняешь на веселенькие цветочки, затейливые змейки и невероятной голубизны тени, наведенные до бровей рукой уличного художника – красота неземная!

Эта разномастная толпа с матрешками и петрушками, скрываемая время от времени одуряющим дымом шашлыков, оглушаемая фольклором и хип-хопом, эта толпа, против которой идти невозможно – только по ходу ее броуновского движения от одного сувенирного лотка с глиняными горшками до другого – с россыпью трудноопределимой продукции, на которой написано, нарисовано, вылеплено и высечено одно слово – Рыбинск… Так вот, это толпа со всеми своими побочными эффектами: шумом, криком, взрывами лопающихся шаров, визгом свистулек, запахами уличной еды, толпа, идущая бесцельно в никуда и возвращающаяся ниоткуда – это и есть праздник. День города Рыбинска. И если его – праздника – у тебя не было, значит ты его сам себе не сделал.

Юлия Муратова

http://rybinsk-onse.ru/s-dnem-rozhdeniya-rybinsk/

С днем рождения, Рыбинск!