Рост объема промышленного производства Рыбинска в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14 процентов. Таковы результаты анализа состояния крупной и средней промышленности города, проведенного управлением экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска

Промышленные предприятия являются одним из основных источников поступления денежных средств в город. Производя продукцию с добавленной стоимостью и реализуя ее за пределами Рыбинска, компании обеспечивают заработной платой своих работников, работой – малый бизнес города, собственное содержание и развитие, налоговые и страховые платежи. А увеличение заработных плат в промышленности ведет к повышению покупательной способности горожан и, как следствие, к развитию торговли, сферы услуг, прочих секторов экономики Рыбинска.

Поэтому именно промышленность является предметом пристального внимания экономистов и аналитиков.

- Мы анализируем состояние крупной и средней промышленности Рыбинска ежемесячно, – рассказывает начальник управления Юлия Дмитриева. – Это дает возможность не только подводить общий итог, но и отслеживать тренды в развитии города, коррелировать явления в других отраслях экономики.

Анализ первых месяцев текущего года показывал, что объемы промышленного производства снижались по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. В мае ситуация выравнялась, и по итогам полугодия предприятия продемонстрировали общий рост производства. Юлия Дмитриева связывает эти процессы в первую очередь с тем, что многие крупные предприятия Рыбинска имеют «длинный» цикл изготовления конечной продукции. Например, газовые турбины производят в течение нескольких месяцев. Поэтому именно обрабатывающее производство, в котором трудится большая часть работников рыбинской промышленности, показало рост объемов на 20 процентов. Всего же предприятия за 6 месяцев отгрузили продукцию на сумму 17,5 миллиардов рублей.

Важные индикаторы промышленных предприятий – это объемы производства и реализации, численность работающих и средняя заработная плата. И если объемы выросли на 14 процентов, то увеличение оплаты труда в Рыбинске составило 20 процентов.

- Это очень большой рост, – говорит начальник управления. – С начала года в Российской Федерации зарплаты в среднем увеличились на 15 процентов, в Ярославской области – на 12 процентов. Но если темпы роста зарплат в Рыбинске выше, то среднемесячная оплата труда, выраженная в абсолютных цифрах, пока отстает. В рыбинской промышленности этот показатель составляет 22 075 рублей, а в среднем по области – 23 200 рублей. Тем не менее, сегодня разрыв стал минимальным, а еще два года назад составлял 20-25 процентов.

Численность работников промышленности также является важным показателем развития города. Особенно по сравнению с предыдущими периодами, когда предприятия Рыбинска сокращали штаты своих сотрудников. Этот тренд, начавшийся в 2008 году, сохранялся вплоть до 2011-го. А за первое полугодие 2012-го общая численность работников, занятых в крупной и средней промышленности, увеличилась на 2,5 процента и составила 24 370 человек.

- Более того, некоторые предприятия заявляют о дополнительном наборе сотрудников в ближайшее время, – говорит Юлия Дмитриева. – И существует вероятность, что вскоре они столкнутся с проблемой нехватки кадров. По крайней мере, уже сегодня предприятия говорят о дефиците квалифицированного рабочего персонала, отсутствии достойных условий для обучения и переобучения сотрудников.

Общий рост показателей промышленности касается, конечно, не всех. Основной объем производства в Рыбинске обеспечивают предприятия обрабатывающего сектора экономики: производство машин, оборудования, инструментов и т.д. Именно они дают уверенность в том, что объемы промышленности продолжат расти и в дальнейшем. В то же время отдельные предприятия демонстрируют снижение по ряду показателей. Это касается в первую очередь производства пищевых продуктов. Сами предприятия связывают проблемы с усилившейся конкуренцией в связи с приходом в город федеральных торговых сетей.

- Этот сектор экономики Рыбинска составляет всего 7,5 процента в общем объеме производства, по численности – 4 процента работающих, – говорит Юлия Дмитриева. – Но предприятия находятся в зоне риска, и администрацию не может это не беспокоить. Рынок пищевых продуктов становится глобальным, и наши предприятия вынуждены искать новые места сбыта продукции, конкурировать в их качественных показателях.

Смогут ли все справиться с вызовом современной экономики, покажет время. Но уже сегодня предметом пристального внимания городской и областной администраций являются предприятия города, допустившие задержки выплаты заработных плат своим сотрудникам. И хотя задолженность за май была погашена в первой декаде июля, такое явление становится признаком неблагополучия предприятий.

На фоне общего роста производства, численности и оплаты труда, Юлия Дмитриева выделяет еще один негативный момент – отсутствие прибыли. Совокупный убыток промышленных предприятий Рыбинска увеличился в течение первого полугодия и составил около миллиарда рублей, в то время как в предыдущем периоде убыток исчислялся несколькими миллионами.

- Когда предприятие убыточно, и в ближайшее время не может выйти на рентабельный уровень, оно не располагает возможностями для модернизации производства, создания нового конкурентоспособного продукта, у него отсутствуют источники для инвестиционной деятельности, – говорит начальник управления. – Мы надеемся, что в течение некоторого периода совокупный убыток рыбинских предприятий будет уменьшен, и в Рыбинске вырастут не только объемы производства, численность работников и величина зарплат, но и размер прибыли и инвестиций.

Тем не менее, уже сегодня администрация наблюдает рост доходов и покупательной способности населения. Розничный товарооборот Рыбинска в сопоставимых ценах без учета инфляции вырос в этом году на 17 процентов. На 15 процентов увеличился оборот общественного питания. Этот показатель особенно выделяется, поскольку предыдущая тенденция вела к уменьшению объемов рыбинского общепита.

В целом же Юлия Дмитриева констатирует, что предприятия города не заявляют о существенных проблемах. Большинство имеют твердые заказы, перспективы по набору персонала, а некоторые готовы возобновить социальные программы поддержки своих работников.

Юлия Муратова

http://rybinsk-onse.ru/rost-est-pribyli-net/

Рост есть, прибыли нет