3 июля 2012 г. в Ярославле в рамках всероссийской акции прошел митинг против вступления России в ВТО.

Митинг открыл депутат Ярославской областной Думы, первый секретарь областного комитета КПРФ А. Воробьев. «Выгода от вступления в ВТО только магнатам, но не народу, – сказал он.– Украина вступила - и 70 сахарных заводов разгромлены, миллионы безработных.

Российские переговорщики согласились, что страна вступит в ВТО на условиях мировых цен на энергоносители. Между тем из-за диспаритета цен русское село убито, в Любимском районе Ярославской области стоят несколько животноводческих комплексов, а остальные едва на плаву. Что делать людям, которые остались на земле?

В Белоруссии нет ни одного незасеянного гектара, ни одной сотки, в каждом районе по 8 таких комплексов, какие стоят в нашем Любимском. Потому что из расходной части бюджета на поддержку села в России тратится 1% средств, а в Белоруссии 15%. Вот и вопрос: где с мозгами, а где без мозгов правительство? Народ Белоруссии доволен своим Батькой, а у нас зеленый свет жуликам и ворам и высокий рейтинг правителей только на телеэкране.

Мы требуем не допустить ратификации договора о вступлении России в ВТО до тех пор, пока страна не будет к этому готова. 16 депутатов Ярославской областной Думы обратились в Госдуму, предложили вынести этот вопрос на референдум. Среди этих депутатов 8 человек – депутаты от «Единой России». Они никогда не пылали любовью к КПРФ, но в данном случае поддержали коммунистов. Все другие «единороссы» заняли предательскую по отношению к народу позицию.

После выступления А. Воробьева присутствующим был предложен проект резолюции митинга, который зачитала первый секретарь районного комитета КПРФ Ярославского района М. Сумеркина. Дальнейшее стало практически обсуждением этого проекта, в котором приняли участие не только коммунисты и их сторонники.

Г. Федоров, достаточно известный в городе, беспартийный ныне, общественник, сказал буквально следующее:

– ВТО - это нормальная организация. Она выгодна развитым странам, но только не России. Мы суем голову в комариное болото. Съедят. Что Ярославль может дать миру? У Путина было время подготовиться, чтобы прийти в ВТО хозяевами, чтобы там с нас не сняли последние штаны. Только КПРФ выступает в Госдуме против вступления в ВТО. А где ЛДПРовцы, «Патриоты» и другие «борцы за счастье народа»?

Скоро будут новые выборы. Надо голосовать за партию, которая не боится отстаивать интересы народа.

После выступления Г. Федорова слова попросил молодой предприниматель Е. Лебедев:

– Федоров тут сказал, что у нас невысокое качество продукции. Поверьте, наши товары с каждым годом становятся лучше – одежда, комплектующие. Но если сейчас вступить в ВТО, пойдет из-за границы больше товаров, не более качественных, чем наши, но более дешевых. Пример – торговля с Китаем. Я лично предпочитаю наши товары. Они лучше.

После вступления в ВТО только в Ярославской области потеряем еще 1500 рабочих мест. Развитые страны пытаются «вбомбить» другие в каменный век. Я уже примеряюсь к будущей ситуации, если её не изменим, будем ягоды собирать... как первобытные.

Затем выступил очень быстро получивший в Ярославле известность публицист А. Лейкин:

– Федоров сказал, что ВТО неплохая организация, но вступать в нее нужно на определенных условиях. А что сейчас? Российское правительство, развалив свою промышленность, закупает в Китае даже гвозди. Для поддержания торгового баланса поставляет в Китай электроэнергию по цене 1 рубль за киловатт. Мы же платим сейчас 2 рубля 56 копеек за Квт/ч, а наши предприятия – еще больше.

Путин предлагает Китаю: давайте расширять торговлю. Китайцы, об этом они пишут в своей главной газете «Жеминь жибао», отвечают: уменьшите на 100 долларов, ниже рыночной цены, – купим. И Путин согласился. Он 10 торговых пакетов подписал по торговле энергоресурсами...

Только создав мощную промышленность, Китай вступил в ВТО, когда ему нужны стали мировые рынки. На Украине свинина всегда своя была, а в 2012 году 2/3 продаваемой в стране свинины уже из других стран...

Россия не только не готова к вступлению в ВТО – это последний удар по нашей экономике.

От молодежи выступил и школьник Ю. Ершов: – Мы вступим в ВТО, и исчезнут 460 моногородов. 25 - 30 миллионов человек останутся без работы, в дополнение к нынешним безработным.

Мы здесь, чтобы сказать правительству и партии власти: «Стоп! Хватит!» Уже вся парламентская оппозиция солидарна, что Россия неготова к вступлению в ВТО. Только партия «Единая Россия» – «за».

23 тысячи условий вступления в ВТО еще не имеют перевода с английского языка. 238 депутатов из «ЕР» не осознают, что каждый из них понесет ответственность за последствия вступления в ВТО...

«Юрию, десятикласснику, понятна ситуация, а тем, кто в Думе заседает, непонятна, – заметил А. Воробьев после выступления Ю. Ершова. – Доллары отключили их мозги».

Н. Цапурина, экономист, известная общественница из Лесной Поляны, начала свое выступление с анекдота:

«Российский партнер звонит американскому коллеге:

– Россию покупаешь?

– А как?

– С населением и ресурсами.

– А на хрена мне население?

– Тогда пару лет подожди».

Подготовка к ВТО началась с ЕГЭ, потом – 83 ФЗ, который переводит школу на рыночную основу...

2 декабря мы подготовили 500 листовок «Пенсионеры, объединяйтесь против вступления в ВТО». Вечером приехали три машины с милиционерами, «поговорить». Но дверь у меня железная. Не удалось...

После вступления в ВТО пойдут банкротства предприятий, отчисления в Пенсионный фонд будут никакие. Пенсионеры, проголосовав за нынешнюю власть, выбрали себе гробокопателей. Подумайте, кого выбрали! 60% пенсионеров проголосовали за кандидатов от партии «Единая Россия». Теперь «кушайте».

Нужно по-новому создавать партию пенсионеров и объединяться с молодежью. Нам не на кого надеяться. Нам нужно и младший состав полиции объединять, от майора и ниже, – против ВТО.

Вслед за Н. Цапуриной выступил ветеран М. Козка:

– Нефть, лес и газ у нас и без ВТО купят. А ВТО – это запредельные тарифы и цены. А зарплаты в Ярославской области? Кредиты у нас под 8-15%, а в Европе - 1,5%...

ВТО – это нерентабельные сады, ясли, школы. Это конец нашему коммунальному хозяйству. Уже сейчас объявляют: крышу сами ремонтируйте, за свой счет. В России 70% жилого фонда требуют капремонта.

И последнее, ВТО – это «химические» продукты, которые нас заставят есть.

В заключение выступил секретарь Ярославского обкома КПРФ Э. Мардалиев:

– Мы о ВТО говорили и 10 лет назад. Но сейчас процесс присоединения перешел в активную фазу. К осени разовьется очередной кризис и Западу срочно нужны новые рынки сбыта, иначе там начнутся народные волнения. С расширением рынков сбыта связаны все последние войны. Цель Запада - овладеть Россией, где модель капитализма настолько дурная, что подобной нет нигде в мире.

По глупости или предательству властей у НАТО теперь базы в Средней Азии и даже в Ульяновске...

Мы потеряем более 310 миллиардов рублей от вступления в ВТО уже в 2013 году. Когда же мы, народ России, поумнеем?

Впереди полоса областных выборов. Необходимо разбить монополию партии «Единая Россия» на власть. Иначе у нас будущего не будет. Предлагаю собрать 100 тысяч «против» вступления в ВТО на сайте КПРФ.

Второй вопрос перед участниками митинга поднял А. Воробьев. Он рассказал, как депутат Госдумы от КПРФ Владимир Иванович Бессонов в Ростове-на-Дону не дал полиции разогнать встречу горожан с депутатами. Произошло столкновение. Теперь «единороссы» лишают Бессонова депутатского иммунитета, чтобы власти могли применить к нему карательные меры.

Митинг единогласно принял две резолюции – против вступления в ВТО и «Руки прочь от коммуниста Бессонова».

Также в ходе митинга А. Воробьев вручил партийные билеты новым молодым членам партии.

Наш корр.

http://sovyar.ru/node/221

Народ «проспал» вступление в ВТО и будет «сосать лапу»?