Наводнение в Краснодарском крае ещё раз показало – с Природой надо разговаривать на «Вы». Версии причины трагедии, которые сегодня наиболее активно обсуждаются – ливень, злонамеренный сброс воды из Неберджайского водохранилища, насыпь дороги, которая как дамба, задержала сток воды из разлившейся горной речки, аккумулировав волну и др.

Но ответа на вопрос – почему в течение нескольких часов на регион выпала пятимесячная норма осадков, никто не ищет, ограничиваясь понятием «природный катаклизм».

До сего дня нет и ответа вопрос о причинах аномальной жары 2010 года. Почему антициклон стоял над центром Европы в течение почти двух месяцев? Не стало ли причиной этого действие  американского климатического оружия – антенного комплекса HAARР на Аляске? Не повлиял ли на движение воздушных масс разлив нефти в Мексиканском заливе весной 2010 года и её осаждение специальными реагентами, что создало препятствия для течения Гольфстрим? Четких ответов на эти вопросы до сего дня нет.

Почему? Да потому что эти ответы могут угрожать благосостоянию нынешних хозяев мира – транснациональных корпораций и нанятых ими СМИ и карманных политиков.

Так называемые «цивилизованные» страны приняли модель рыночной экономики, где единственным стимулом деятельности является получение прибыли любой ценой. Природа в  этой схеме – склад дармовых ресурсов и бездонная помойка. Природоохранные  мероприятия  нежелательны, ибо убыточны. Общество потребления идёт по пути наращивания производства и потребления, наращивания техносферы в ущерб Природе. Все сценарии развития рассматриваются исключительно в рамках интересов людей, оцениваются цифрами роста их комфорта.

Всё развитие нынешней цивилизации внушило человеку абсолютно ложное ощущение могущества, он ощущает себя центром мироздания, называя Природу пренебрежительным именем «окружающая среда». Экология продолжает оставаться жалким довеском к экономике и политике.

На фото памятник сантехнику. (“Эколог-почвенник”)

Экология – наука о доме. Наш дом-планета Земля. Но многие ли думают так?  Для большинства дом ограничивается пределами своей квартиры, дачи.  Большинство не считает понятие «экология» чем-то жизненно важным, ограничивая круг насущных проблем заботами о работе, зарплате, жилище, автомобиле и т.п.  Немногие из людей  назовут среди важнейших жизненных ценностей чистый воздух и воду. Единицы готовы чем-то жертвовать ради сохранения этих ценностей. Подавляющее большинство просто не думает о земле, воздухе, воде, считая  всё это чем-то безусловно полагающимся человеку, незыблемым, неистребимым.

А между тем экология – очень серьёзное понятие, равнозначное понятию  «ЖИЗНЬ». Экология – многозначащее понятие, ибо тесно сопряжено с проблемами политики, экономики. Хищническое уничтожение недр и отравление водоёмов уже породило войны за ресурсы, привело к геополитическим потрясениям, к разрушению стран  (Югославия, СССР), к оккупации суверенных государств (Иран, Афганистан, Ливия, Египет). Экологические проблемы уже вызвали массовые техногенные, социальные, финансовые, гуманитарные потрясения, голод.

Человечество выстроило экономику сознательного убийства Природы. Наивно думать, что Природа беззащитна и оставит без ответа наносимый ей вред. Терпение Природы на исходе – в последние годы число природных катаклизмов стремительно увеличивается. За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений превысил суммарный ущерб за предыдущие 20 лет. За последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет. Растут потери от  загрязнений среды обитания. Убытки от потепления климата для мировой экономики составляют  около 300 млрд долларов в год.

Но, несмотря на эти предупреждения, человечество наращивает потребление  природных ресурсов и выбросы вредных веществ. Растёт число автомобилей, производство автомобильного топлива – выхлопные газы от мегаполисов составляют уже почти треть всех загрязнений атмосферы. Но разве думают об этом  те, кто покупают автомобиль? Разве понимают они, что платят деньги за сокращение срока жизни  – своей и своих близких, ибо выхлопные газы – источник не только респираторных, лёгочных и сердечно-сосудистых  заболеваний, но и аллергии, слабоумия, рака.

Самоубийственная мода на личный автомобиль захлестнула и Рыбинск. По некоторым данным почти каждый третий житель города – владелец автомобиля. Дворы превращены в парковки. Над городом повис смог.

И это – не единственная экологическая беда города. Городу угрожает бактериологическая катастрофа. Волга, превращённая в сточную канаву, становится опасной для жизни. На набережной Рыбинска можно наблюдать, как льются в реку грязные воды, даря городу ароматы канализации и нефтепродуктов. Плакат у входа на пляж извещает, что бактериологическое загрязнение волжской воды превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 48 раз, вирусы (включая холеру) в 37 раз, фекалии  – в 240 раз. Рыбинская ГЭС в зависимости от нагрузки меняет объём  проходящей воды, в результате  уровень реки существенно колеблется, обнажая большие участки дна, что не может не сказываться губительно на речной флоре и фауне. И никого – ни власть, ни жителей не волнует такое издевательство над рекой. Мы пришли к страшной картинке – город стоит над морем воды, в которой нельзя купаться, в которой нельзя ловить рыбу, на берегах которой нельзя разводить огороды и сады.

По данным астраханского эколога Бориса Ханжина, исследовавшего экологические характеристики бассейна Волги, заражение реки негативно влияет на продукты, производимые на её берегах. Так, сливочное масло из Астраханской области содержит диоксин (сильнейший яд, который не выводится из организма, провоцируя тяжёлые заболевания, в частности рак) в концентрациях  5-8 раз превышающих ПДК, а в Ахтубинском районе – в 10 раз. В масле были обнаружены также следы разложения ДДТ. Число раковых заболеваний у жителей Астраханской области с 1989 по 1994 гг. выросло на 60%. За этот период жировая дистрофия печени (показатель воздействия токсинов на организм) жителей г.Астрахани возросла вдвое. Около 70% родов в регионе патологические. Жителей Ярославской области также всё чаще поражают рак и камни в почках.

Памятник рыбе в г. Рыбинске

Сооружение плотин, превратившее реку в цепь застойных гниющих болот-водохранилищ опасно и для рыб. За период с период 1995-2005 гг количество рыбы в Волге сократилось в 15 раз. Количество тяжёлых металлов в волжской воде таково, что в одном килограмме мяса щуки обнаруживается до 1,5 мг ртути. В шести средних рыбах содержится столько ртути, сколько её в одном медицинском градуснике. Выбросы в атмосферу газоконденсатного  завода в районе Астрахани приводят к выпадению дождей с сернистой кислотой. Кислотные дожди идут над  нерестилищами осетровых.  За последние 20 лет загрязнение бассейна Волги, несмотря на спад производства, усилилось. В 2007 году концентрация фенолов в районе Ярославля превышала ПДК в 20 раз.

Ещё одна экологическая беда Рыбинска – мусор, рассыпанный в изобилии по берегам Волги. Это – смертный приговор городу и его обитателям. Так не ведут себя люди, которые хотят жить долго и сохранить эту землю для своих детей. Так ведут себя смертники, на минуту задержавшиеся на дороге к месту казни.

Никого не волнует и массовая вырубка старых деревьев в городе. Жители с готовностью повторяют сомнительную официальную версию о том, что старые деревья, которые могут упасть, опасны. Но кому угрожали, например, голубые ёлочки в центре, разве что памятнику Ленина? И никто не пытается поискать материальный мотив – на замену старых деревьев бюджет выделяет деньги. Вопрос в том, как используют их чиновники?

Рыбинск – отнюдь не заповедник зла. К сожалению, такое же небрежение по отношению к Природе – повсюду в России. Поэтому стоит присмотреться к опыту жёсткой защиты Природы в Канаде, в Скандинавии.

Сегодня Природу некому защищать. Правящие чиновники в большинстве «цивилизованных» стран – ставленники, а потому и лоббисты  ресурсодобывающих компаний. Руководители правительственных экологических организаций – в их числе.  Малочисленные и нищие общественные экологические группы – объект насмешек населения, если оно вообще вспоминает о странных людях, занимающихся  не личными делами и зарабатыванием денег, как нормальные граждане, а непонятными акциями по спасению рек, лесов, озёр…

Для властей эти группы – источник раздражения, мешающий «нормально» жить и работать, однако источник несерьёзный, вроде жужжащей мухи. Если жужжание усиливается, власть принимает меры.

Недостойно ведут себя и учёные, не сумевшие выстроить интеллектуальную защиту Природы. В боязни потерять место, грант, убогую, но безмятежную жизнь, они либо молчат, либо подыгрывают власти. А ведь именно из их стана должны были прозвучать предупреждения о смертельных последствиях загрязнения воздуха, воды, вырубке леса…

Наплевать на Природу и большинству людей, которые, не задумываясь, жгут лес, бросают мусор на полянах и на берегах водоёмов, моют машину в реке и, что ещё страшнее, мирятся с антириродными действиями власти, молчат, «выживают».

Подавляющее число людей воспринимает экологические катастрофы как досадные эпизоды, не отдавая себе отчёта в том, что это лишь начало полосы серьёзных испытаний, вызванных небрежным  отношением людей к Природе.

Сегодня есть два пути развития событий: полное самоуничтожение человечества либо уход от техноцивилизации и рынка к экологическому социализму – обществу социальной справедливости с приоритетом природоохранных норм. Спасти экосистему планеты можно только принятием политических решений.

У каждого человека есть только один путь – понять, что всё, чем мы живы, мы получаем от Природы. Что своей глупостью, трусостью, беспечностью мы  убиваем её, а значит, и себя. Медики фиксируют ухудшение здоровья людей, быстрое нарастание заболеваемости раком (по России рост на 15% в год), ухудшение здоровья детей с каждым новом поколением (половина нынешних школьников не доживёт до пенсии – данные ВОЗ). Физическая, умственная, нравственная деградация человека,  угрожающая его исчезновением как биологического вида – это плата за уничтожение Природы.

Мы обязаны понять – экологические проблемы должны стать первостепенными, так как разрушение природной среды автоматически перечеркнёт прочие проблемы, ибо будет означать гибель человечества.

Ю.Лисовский, Л.Фионова.

Газета «Рыбинская среда».

С Природой надо разговаривать на «Вы»