Мы должны минимизировать последствия возможного паводка! Для этого нужно исключить просчеты, допущенные в 2002 году, провести превентивные мероприятия по укреплению инженерных сооружений. И держать ситуацию под контролем».

Эти слова принадлежат губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. И сказаны они десять лет назад, после наводнения, унесшего жизни сотней людей.

С тех пор ничто не изменилось. Наводнение, жертвы, заявления…

Впрочем, в том потоке информации, которая сегодня идет из Кубани, невозможно найти правых и виноватых. Похоже, врут все. Власть преуменьшает последствия наводнения и оправдывает свою некомпетентность. Оппозиция преувеличивает роль власти в трагедии и обвиняет ее в намеренном сбросе воды из водохранилища. Не суть – которого из двух и для чего, важно другое. Мы охотно верим в то, что власть действительно может сознательно пойти на действия, которые увеличат число жертв стихии. И это самое страшное.

Доверия нет ни к власти, ни к СМИ и интернету. Более того, нет доверия даже к тому, как пытаются помочь жителям Крымска и другим пострадавшим районам. Сборы денег и вещей, которые организуют все – от «Единой России» до гражданских активистов – вызывают такое же раздражение, как и бессилие МЧС. Во-первых, у государства достаточно денег, чтобы одеть и накормить пострадавших. А во-вторых, бессмысленная суета всегда раздражает. Можно, конечно, перевести тысячу на указанные в интернете многочисленные счета в надежде, что деньги дойдут до адресата. Можно отнести вещи в пункты приема гуманитарной помощи, открытые в том числе и в Рыбинске. Но потом главное – не думать, что с ними будет и кому в конечном счете достанутся тонны одежды, зубной пасты и гигиенических прокладок.

Никто не сомневается в том, что собранная в городах России помощь будет отправлена в Крым. Дальше – вопрос доверия, которого нет. И злая память: сколько раз мы слышали, как сгинула в неизвестном направлении гуманитарка, а на собранные всем миром деньги кто-то открыл маленький свечной заводик.

Так вот о доверии. Невозможно доверять власти, которая постоянна лишь в своих декларация. Сказанные десять лет назад слова Ткачева остались актуальными сегодня. И будут столь же актуальны и через десять лет. Потому что наше социально ориентированное государство заботится о чем угодно. О престиже страны на мировых просторах, о частно-государственном партнерстве с целью получения обоюдной выгоды в деле строительства олимпийских объектов в Сочи, о том, как обеспечить заказы своим драгоценным предприятиям ВПК… Но оно не может организовать помощь пострадавшим от стихии. Не может обеспечить лечение больным детям. Не может «минимизировать последствия возможного паводка», «исключить просчеты», «провести превентивные мероприятия по укреплению инженерных сооружений» и «держать ситуацию под контролем».

Юлия Муратова

http://rybinsk-onse.ru/o-doverii-kotorogo-net/

О доверии, которого нет