Главным вопросом повестки дня очередного заседания муниципального совета стал отчет главы Рыбинска Юрий Ласточкина. Участие в работе совета принял замести губернатора Ярославской области Сергей Березкин.

После просмотра 12-минутного оптимистичного презентационного фильма о городских достижениях, глава сразу перешел к реалиям жизни.

- Я далек от шапкозакидательских настроений, – начал свое выступление Юрий Ласточкин. – У нас все примерно 50 на 50. Есть явные положительные тренды, а есть тренды не очень хорошие.

В качестве примера глава привел 20% рост средней заработной платы, который обусловлен не столько увеличением выработки, сколько дефицитом профессиональных кадров, в результате которого предприятия зачастую просто вынуждены повышать заработную плату специалистам.

- У нас растет рождаемость, но при этом на 1% в год снижается численность населения — люди уезжают,

– продолжил Юрий Ласточкин. – Но пока мы не создадим условия достойные для работы, жизни и учебы, пока мы не повысим конкурентоспособность города — ничего не измениться.

Из новых серьезных проектов, глава назвал переговоры с «ИнтерРАО» о строительстве теплоэлектростанции мощностью 230 МВт. По мнению главы это позволит снизить стоимость тепловой энергии, что в дальнейшем приведет к снижению тарифов ЖКХ.

Главным вызовом для рыбинской администрации сегодня стали автомобильные дороги. По нормативам капремонт дорожного покрытия должен осуществляться раз в 7 лет. На практике — не чаще 1 раза в 20 лет. Бюджет города мал и средств на восстановление и развитие дорожной сети не хватает. В 2012 году Рыбинск на ремонт и строительство дорог рассчитывал получить порядка 500 млн рублей из областного регионального фонда, но получил всего 200. При этом 90 млн рублей направляется на строительство дорог в Восточной промзоне.

- Сегодня мы подготовили два предложения (на дополнительное финансирование из регионального дорожного фонда) — на 124 и 249 млн рублей,

- добавил Юрий Ласточкин. – Надеемся, что возможность такая будет.

По мнению главы в области приняли ошибочное решение выделив основную часть денежных средств на ремонт межмуниципальных дорог, в то время как основанные плательщики акцизов находятся в городах. Там же и основная нагрузка на автодороги.

- Мы с вами переживали юбилей Ярославля. 5 лет терпели (денег на дороги в Рыбинск). Но мы видим чем закончился юбилей — крахом, – считает Юрий Ласточкин.

- Сделали лицо Ярославля — Московский проспект, а ту часть тела которая напротив лица (с другой стороны) — Тутаевский и Ленинградский проспект…

Для лоббирования интересов Рыбинска глава готов объединиться с мэром Ярославля Евгением Урлашовым.

- Может с ним объединится? И начать трепать департамент (финансов правительства Ярославской области), – добавил Юрий Ласточкин. – Мы видим крах дорожного строительства. И самое главное видит население, что власть не может справиться с довольно несложной проблемой.

Не менее остро стоит вопрос и с благоустройством дворовых территорий. В прошлом году сделали всего 107 дворов. На 2012 год выделено финансирование всего на 70 дворов. Еще на 40 — Юрий Ласточкин рассчитывает получить средства в виде областного бюджетного кредита.

Еще одна болевая точка — МУП «Теплоэнерго». По мнению главы неплатежи населения (собираемость 92-93 %) это не главная проблема.

- Тарифы зажаты, с учетом роста цен на газ они реально не обоснованы. С другой стороны колоссальные потери в тепловых сетях, – пояснил Юрий Ласточкин. По его словам на приведение в должное состояние теплосетей требуется порядка 2-3 млрд рублей.

- По «гамбургскому счету», мы живем в архаичном и запущенном городе, – без энтузиазма добавил глава. – Сколько мы не работаем — проблем меньше не становиться…

http://ryb.ru/2012/06/07/25213

По «гамбургскому счету». Отчет главы Рыбинска