Ни моросящий дождь, ни ураганный ветер вперемешку с песком не могли испортить праздничного настроения тутаевцев, тем более, что кроме Международного дня солидарности трудящихся, у тутаевцев был еще один повод для народных гуляний − отставка губернатора Вахрукова.
Указ об отставке ярославского губернатора был подписан президентом Медведевым вечером 28 апреля, а уже утром следующего дня, во многом благодаря оперативности редакции газеты «Узнай правду», о долгожданном событии знал весь Тутаевский район. Сегодня, для большинства тутаевцев, именно эта газета является единственным источником объективной информации не подцензурной местной власти.

Тутаев – город вулкан!
Сравнительно небольшой, по численности волжский городок Тутаев можно по праву назвать протестной столицей верхнего Поволжья. Именно здесь в 94-ом году прошла одна из первых в Ельцинской России забастовок, вызванная многомесячной задержкой зарплаты на Тутаевском моторном заводе. Именно по инициативе тутаевских рабочих, в 98-ом был создан областной координационный совет забастовочного движения, а в августе того же года тутаевские и ярославские моторщики по примеру шахтеров Кузбасса и Воркуты предприняли попытку бессрочной экономической блокады Москвы, добиваясь отставки Бориса Ельцина. Два раза тутаевские рабочие вместе с ярославскими товарищами тогда перекрывали северную магистраль. Добившись в конечном итоге, выполнения экономических требований в полном объеме, в том числе и погашения долгов по зарплате (на ТМЗ рабочим не платили по 16 месяцев). Политическое требование, правда, разрешилось только спустя полтора года 31 декабря 1999, Борис Ельцин добровольно сложил полномочия президента.
И когда Россию в двухтысячных накрыл «мировой кризис», тутаевцы также оказались на передовой. Первыми в ярославской области вышли на протест против массовых сокращений рабочих мест и резкого повышения (на 40%) тарифов на ЖКУ. Именно тутаевцы холодной зимой 2008, возродили традицию перекрытия автомагистралей, опередив пикалевцев на целых полгода. Неудивительно, что журналистская братия нарекла именно Тутаев − «городом вулканом»!
В последние пять лет, Тутаев не только приобрел славу «горячей точки», но и площадки для всяческих экономических экспериментов. Из всей Ярославской области только в Тутаеве в 2008 было резкое повышение тарифов на ЖКУ в среднем на 40%, (а к примеру, на отопление — на все 80%), именно на тутаевцах начиная с 2009 года начали пробовать внедрения платы за общедомовые нужды. Поэтому, нет ни чего удивительного, что именно в Тутаеве «Единая Россия» потерпела фиаско, набрав самый низкий процент по области на федеральных выборах в Госдуму, уступив первое место КПРФ (27,05 против 29,21%). Немногим лучше оказались результаты «партии власти» на президентских выборах, кандидат-коммунист Геннадий Зюганов получил в Тутаевском районе самую большую поддержку в области.

Фальсификаторов к ответу!
Последней каплей народного терпения стали беспрецедентные нарушения избирательного законодательства в интересах выдвиженца от «Единой России». Факты фальсификации результатов выборов главы ТМР, по сути, подтверждены решением тутаевского городского суда, отменившего решение ТИК об отмене результатов выборов в поселке Фоминском и повторном пересчете голосов на девяти избирательных участках. Даже председатель ЦИК Чуров в эфире радиостанции «Маяк» признал правильность принятого тутаевским городским судом решения.



Закономерно, что именно тутаевцы выступили инициаторами процедуры отзыва губернатора, собрав более 3,5 тысячи подписей, под обращением к президенту РФ, с требованием освободить Вахрукова от занимаемой должности, так как, по мнению многих тутаевцев, именно глава региона несет ответственность за правовой беспредел на прошедших выборах в Тутаеве. Призыв тутаевцев был поддержан не только лидерами четырех оппозиционных партий – КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Яблока» — но и даже группой депутатов областной Думы, входящих во фракцию «Единой России» − вынужденных признать неотвратимость отставки потерявшего народное доверие чиновника.

До пятой звезды
Но тутаевцам конечно же есть чем гордится и кроме отставки Вахрукова.
Так, к примеру, всеобщими усилиями с руководящей направляющей коммунистов и поддержке оппозиционных депутатов Ярославской Облдумы тутаевцам в 2010 году удалось остановить «ОДН-овское нашествие» и заставить ОАО «ЯСК» умерить свои непомерные аппетиты, возвратив потребителям необоснованно взятую с них плату на общую сумму 4 миллиона 228 тысяч рублей. Кроме того, все в том же 2010, удалось заставить власть пересчитать в сторону уменьшения тарифы на отопление.
Были в Тутаеве и громкие отставки нерадивых градоначальников. Так с 2009 года под давлением общественного мнения были вынуждены оставить свои посты − глава города, глава района, двое временно-исполняющих обязанности главы района. Протестному Тутаеву впору рисовать на своем знамени еще одну звездочку, пятую − «за отставку Вахрукова».

Всегда впереди!
Без сомнения повезло тутаевцам и с народными вожаками. В 90-х организовал рабочих на защиту трудовых прав Валерий Попов, именно по его инициативе на моторном заводе был создан в1994 году забастовочный комитет, более пяти лет, успешно защищавший интересы тружеников Тутаева. С 2008 и по сей день организовывает тутаевцев на защиту гражданских прав молодой коммунист Алексей Шеповалов.



Не удивительно, что и на этот раз Алексей Шеповалов и Валерий Попов взяли на себя ответственности, выведя на улицы тутаевцев, возмущенных фальсификациями выборов. За это время проведено более десятка гражданских акций, около половины из них небыли санкционированы мастными властями, и состоялись во многом благодаря депутату Облдумы, руководителю областной организации КПРФ Александру Воробьеву, в форме встреч тутаевцев с депутатом. Благо разрешение на такие встречи со стороны властей законом не предусмотрено.

Победили Вахрукова − победим и Левашова!
Вот и 1 мая, несмотря на ненастную и ветреную погоду, тутаевцы вновь выши на улицу. Только в этот раз не протестовать а праздновать. «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Долой самозванцев!», «Победили Вахрукова! − Победим и Левашова!» − бодро скандировала первомайская колона, чеканя шаг к месту проведения митинга.
Гармонист Владимир, кстати неоднократный лауреат конкурса «Играй гармонь!», выводил на ладах своей «Тальянки» известную всем с детства мелодию, «Утро красит Дом Советов…», « …просыпается с рассветом вся огромная страна…» − подпевали радостные тутаевцы под развивающиеся в такт гармошке первомайские кумачи.



На митинге, состоявшемся в городском парке отдыха, с очередной победой тутаевский народ поздравили: Алексей Шеповалов − лидер Тутаевских коммунистов, главный редактор газеты «Узнай правду»; Александр Воробьев − депутат Облдумы, руководитель областной организации КПРФ; Андрей Минин, по сути, избранный народом глава ТМР;




Ольга Овчинникова − депутат районного совета; Алексей Филиппов – ярославец, член редколлегии газеты «Советская Ярославия»; пенсионер Александр Кутенев — член Штаба гражданских действий Тутаева и Тутаевского района.

Победа будет за нами!
«Однако не стоит успокаиваться, − звучало главным рефреном в выступлениях на митинге, — главная цель еще впереди. Необходимо добиться прямых и всенародных выборов губернаторов». «Но пока в избирательных комиссиях находятся люди, уже показавшие свои «способности» в ходе прошедших выборных кампаний – «бабуркины», «бемы», «савельевы», «шестериковы» и «кулаковы» — о честных выборах не может быть и речи, — говорили Тутаевцы, — поэтому, в интересах избирателей Ярославской области и Тутаевского района в частности, как можно быстрее очистить избирательные комиссии от фальсификаторов и добиться прозрачности избирательной системы поставив ее под контроль общественности».
Тутаевцы, пришедшие 1 мая на митинг и демонстрацию, приняли решение продолжать борьбу за честные выборы, до удовлетворения властями всех требований выдвинутых на гражданских акциях. В поселке Фоминское начат сбор подписей под обращением к прокурору Ярославской области Алексееву, с требованием отказатся от намерения опротестовать в апелляционной инстанции решение тутаевского городского суда. Прокуратура должна стоять на страже законности, а не преследовать политические цели «партии власти», подыгрывая ей.

В Тутаеве праздновали отставку Вахрукова