Катастрофическое состояние городских дорог стало главной темой при обсуждении в муниципальном совете очередных изменений в бюджет Рыбинска 2012 года.

Но сначала присутствующий на заседании глава города ответил на вопрос депутата Сергея Серебрякова о перспективах реконструкции здания под детский сад в мкрн Переборы.

- Мы не попали в областное финансирование, – пояснил Юрий Ласточкин.

– Но надо начинать работу в этом году, сделать контур, чтобы зимой перейти к отделочным работам.

По словам главы в областную целевую программу включили строительство 2 новых детских садов (на улицах Моторостроителей и Молодежной), однако в последствии денежные средства были сняты.

- Вместо 320 млн, дали 20. Что с этим делать? Забор ставить, или фундамент? – сказал глава.

- Моя задача получить как можно больше денег (из областного бюджета), – добавил Юрий Ласточкин.

Депутат Валентин Журавлев напомнил об обещании главы установить в каждом округе по детскому игровому городку. Однако по мнению главы, сегодня важнее дороги и дворовые территории.

- Сегодня мы имеем вызов — разбитые дороги. А мы еще не выполнили план по ремонту дворовых территорий, – напомнил глава.

- Из 4 млрд регионального дорожного фонда Рыбинску выделили всего 209 млн рублей,

- пояснил Юрий Ласточкин. – А мы подготовили документы (ПСД на ремонт дорог) на 400 млн. Мы ни как не рассчитывали, что получим так мало.

- Но в основном средства идут на межмуниципальные дороги. Однако 80% горожан не ездят в Москву или Ярославль — они ездят по городу, – считает глава. – Нагрузка на городские дороги выросла колоссально.

По словам Юрия Ласточкина, при среднем нормативном сроке эксплуатации дороги без капитального ремонта в 7 лет, фактический «безремонтный возраст» рыбинских автомагистралей — 24 года. И сегодня ямочный ремонт (то чем в реальности приходится заниматься дорожникам) — это от бессилия и безденежья.

- В городу живет 1/6 жителей области — дайте нам 1/6 дорожного фонда, – считает глава.

– Отдать 3/4 регионального фонда на межмуниципальные дороги — это принципиальная ошибка.

- Деньги размазаны по огромному количеству программ, а в это время разваливается инфраструктура, – поясняет Юрий Ласточкин. Добавив, вернувшись к проблемам образования: – У нас школы хуже тюрем.

По данным главы на приведение в должное состояние рыбинских автомагистралей и дворовых территорий требуется около 5 млрд рублей. Эти средства можно освоить за 2-3 года. После чего ни у жителей, ни у водителей, ни у сотрудников ГИБДД вопросов к качеству дорог уже не возникнет. И деньги на эти средства есть — городские водители платят по 2 рубля с каждого литра топлива в региональный дорожный фонд.

В текущих планах рыбинской администрации сделать капитальный ремонт, с использованием новых дорожных материалов ул. Труда. Стоимость работ будет выше, но это позволит эффективность строительства по современным технологиям.

В итоге обсуждения депутаты совета изменения в бюджет одобрили и решили подрежать главу — направить обращение к губернатору Ярославской области с просьбой выделить дополнительные финансовые средства на капитальный ремонт городских дорог.

Дороги разрушены, школы хуже тюрем