Ах, как красива русская провинция! Как сказочны волжские берега и раскинувшиеся на них леса, поля и маленькие старинные города! Вот и город Тутаев – бывший Романово-Борисоглебск – блистает своей красотой. Ну, может, красота эта в основном видна с палуб проплывающих мимо теплоходов. Но и в самом городе есть места и местечки, которые  не стыдно показать даже иностранцам. Впрочем, речь не о красоте. Речь о сути провинции. Ее самоволии, непокорности и неубиваемой веры в справедливость.

Некоторое время назад Тутаев потрясли выборы. Кто-то скажет: невидаль какая, выборы в России нынче удивят только наивного. Но то, что происходило на протяжении двух месяцев в Тутаевском муниципальном районе, стало откровением даже для видавших виды опытных политтехнологов. Впрочем, как оказалось, политтехнолог политтехнологу рознь. Вот, например, штаб кандидата на должность главы Тутаевского района Сергея Левашов обслуживался спецами «Единой России». Со всеми вытекающими последствиями, как то: чернуха, подкуп, запугивание и прочие приемы, в нормальной стране называемыми незаконными.

Но то, что не позволено политическим внесистемщикам, позволено «Единой России». И уж она-то своего не упустила. Сначала «мочили» всех кандидатов по порядку и скопом. Досталось и коммунистам, и эсэрам, и либерал-демократам. Но особая роль была отведена кандидату «Патриотов России» Андрею Минину. И неспроста. Именно он по всем опросам являлся реальным кандидатом на победу с вполне конкретной программой, адекватным послужным списком и внятной профессией финансиста.  

Так или иначе, но именно Минин испортил единороссам всю «малину». Тонны «черных» газет и листовок, равно как и массовая скупка голосов не обеспечила Левашову стремительной победы. На 25 марта был назначен второй тур выборов. Уж тут-то штаб кандидата развернулся в полную силу.

Здесь стоит притормозить и остановиться на технологиях. Они достойны отдельного внимания. Не будем говорить о черном пиаре, дабы не навлечь на себя обвинения в банальности. Не станем выяснять подробности побитых стекол машины Минина и стрельбы в него из травматического оружия – мало ли какие шалости могут позволить себе хулиганствующие элементы Тутаева. А говорить будем о подкупе. Он безупречен! По крайней мере, ни полиция, ни прокуратура, ни избирком подкупом всю любопытную схему назвать не решились. Но на ушко, приватно и без передачи подтвердили: подкуп – он и есть подкуп.

Итак, оригинальная технология подкупа избирателей, опробованная в Тутаеве и далее примененная на выборах мэра Ярославля. Кстати, тоже штабом, причастным к «Единой России».

За некоторое время до выборов в газете публикуется купон, в котором кандидат призывает… нет, не голосовать за него, а сделать что-нибудь для города хорошее, доброе, вечное. Например, помочь несчастным детям. Или определить, что более городу ценно. В общем, тема купона ограничена только фантазией политтехнологов.

Через два-три дня после публикации по городу запускается сеть якобы агитаторов, а по сути – ловцов голосов. Обходя последовательно дом за домом, квартиру за квартирой, агитаторы предлагают заключить с ними договор, в котором указаны паспортные данные и адрес проживания избирателей. Но договор этот не имеет никакого значения. Фишка состоит в том, что тем, кто соглашается, вручается купон и первая часть оплаты. Например, 600 рублей. Далее обговариваются следующие действия. Человек приходит на участок, голосует за правильного кандидата, а на выходе отдает одну часть купона специальным людям с сумками, которые якобы проводят экзит-пол. Вторую часть купона он предъявляет через пару дней после выборов и получает оставшуюся сумму. Например, еще 400 рублей.

Кажется, все очевидно. Есть купон, есть деньги, есть кандидат, который платит за голос. Но! Недаром наша полиция, еще будучи милицией, высмеяна в анекдоте: труп есть, свидетели есть, орудие убийства найдено, подозреваемый сознался - доказательств не хватает! Так и с выборами, все есть и все прозрачно, а доказательств нет. Вот если бы сам кандидат стоял на выходе из избирательных участков и раздавал деньги, тогда, может, его и можно было бы уличить в подкупе. Но и это не бесспорно. А где гарантия, что платил он именно за себя, а не за конкурента? – спросила бы полиция и умыла бы руки.

Но оставим домыслы в стороне. Факты, только факты! В Тутаеве рядом с каждым избирательным участком стояли девочки и мальчики с большими яркими сумками, видными издалека. В них складывали купоны те, кто повелся на посулы и деньги. Не обошлось без веселых недоразумений. Кто-то плохо проинструктированный кидал свой купон прямо в урну вместе с бюллетенем. Другие пытались вручить свои бумажки членам избирательных комиссий. А одна особо активная дама, потрясая купоном, громко требовала на весь участок расплатиться с ней прямо сейчас, немедленно и без остатка.

Не подкуп – сказала полиция. Не подкуп – подтвердила Тутаевская ТИК. Впрочем, чудеса давно ходят в ногу с беззаконием, и удивляться явным противоречиям уже нет никакого смысла.

Самое веселье началось при подсчете голосов. Ни деньги, ни грязь, ни тонны благостной макулатуры Левашову впрок не пошли. Минин опередил его на 289 голосов.

Но «Единая Россия» сдаваться не любит. Отменить! Пересчитать! Переписать! Ну, вроде как в думе – неправильно проголосовали, давайте переголосуем еще разок.

Для начала ТИК отменила результаты голосования в поселке Фоминское. А надо сказать, что именно в Фоминском у Левашова был самый серьезный провал. И для обоснования отмены в избирательную урну был сделан вброс бюллетеней – 53 штуки поддельных бумажек, которые члены участковой избирательной комиссии обнаружили, отложили и не придали особого значения. Не тут-то было! Оказалось, что волеизъявление граждан Фоминского известно всем, кроме Тутаевской ТИК. И Фоминское исключили из подсчетов. Кстати, сами граждане поселка, в отличие от ТИК, имея конкретные представление о своем волеизъявлении, возмутились так, что вышли на митинги и написали письма о глупости Тутаевской ТИК (читай – беспределе), куда сочли нужным. Но все это было позже, когда весть об украденной победе разнеслась по Тутаеву. А ночью с 25 на 26 марта произошли еще события, достойные отдельного внимания.

Итак, Фоминское исключили, посчитали и задумались: Минин все одно опережает Левашова на 3 голоса. Пересчет! – объявила ТИК, и дабы не быть голословной, быстренько предъявила волшебным образом материализовавшиеся жалобы наблюдателей своего опекаемого кандидата.

Но даже тогда ни члены участковых комиссий, знающие арифметику, ни независимые наблюдатели, ни сам Минин не почувствовали подвоха. В конце концов, три голоса – пусть маленькая, но победа. А суетиться они начали, когда той же ночью в опечатанной комнате с системой ГАС-Выборы, где запечатанные коробки с голосами избирателей дожидались пересчета, были обнаружены два члена ТИК и один представитель кандидата Левашова.

Не обольщайте себя мыслью, что эти люди невинно проводили время рядом с посчитанными, запротоколированными и упакованными бюллетенями. Они не пили водку, спрятавшись от посторонних глаз. И не вели светские беседы в темной комнате с плотно задвинутыми шторами. Их занятие стало очевидным, когда из-за закрытой двери послышался звук отрываемого скотча.

Полиция не разочаровала. Вежливо постучав в запертую дверь и позвонив… нет, не подумайте, не своему начальнику, и даже не прокурору. Полиция позвонила прямиком председателю Тутаевской ТИК г-ну Бему, убежденному единороссу и негласному поддержанту Левашова. Тот, естественно, прикрыл своих подчиненных: приказал полиции всех распустить подобру-поздорову, а об инциденте забыть. Да и не инцидент это был вовсе, а так, мелочевка. Ну, подумаешь, сняли с двери печать, окрыли коробки – мало ли что может понадобиться членам ТИК глубокой ночью?    

В каких коробках порылись ночные гости, сколько бюллетеней ими было подделано и что из этого получилось, стало очевидным на следующий день. Пересчет чудесным образом вознес Левашова к победе аж на 18 голосов! При этом никого особо не смутило, что среди «новых» бюллетеней, якобы отданных за единоросса, на обороте рукой председатель участковой комиссии написано: недействителен, поскольку нет никаких пометок.

В общем, креатив на выборах в Тутаеве пёр из всех щелей.  Правда, все как-то однобоко, все больше в пользу кандидата партии власти.  Этот креатив послужил поводом для судебного иска, который Минин подал на следующие после выборов день. А еще через день, когда шло первое судебное заседание, Тутаевская ТИК провозгласила Левашова победителем и главой. И выдала удостоверение. И вручила цветы. И услышала в ответ: большое вам спасибо!

Сегодня славный город Тутаев находится в состоянии изумления. Что произошло с волеизъявлением граждан? Как так в одночасье победитель становится аутсайдером, а побежденный уверенно занимает кабинет главы? Кто так талантливо исполнил роль волшебника Чурова на территории провинциального района? И самый главный вопрос, который мучает тутаевцев: доколе?!  Доколе голос народа будет пустым звуком для власти?!

Эти вопросы, заданные на митингах, которых в Тутаеве нынче проходит по два в день, и в письмах, отосланных во все мыслимые инстанции, пока остаются без ответа.

Победитель на час, или о том, какие волшебники живут и орудуют в Тутаеве