27 марта в городе Тутаев Ярославской области состоялся митинг «За честные выборы», организованный Комитетом защитой прав трудящихся и КПРФ. Акция собрала на улицах города около тысячи человек. Поводом для народных волнений послужили события, состоявшиеся накануне при подведении результатов второго тура выборов главы Тутаевского муниципального района.

На выборах участвовали два кандидата – Андрей Минин, зарегистрированный от партии «Патриоты России», и Сергей Левашов, выдвинутый партией «Единая Россия».

В течение всей избирательной кампании штаб Левашова выпускал в народ тонны «черного» пиара, лгал и занимался подкупом избирателей. По независимым подсчетам, на рекламу Левашова и антирекламу Минина «Единая Россия» потратила порядка 20 миллионов рублей, из них почти половина – деньги единственного крупного местного предприятия «Тутаевский моторный завод». В рекламной кампании единоросса принимали активное
участие заместители губернатора Ярославской области Сергей Вахрукова. Ни одна жалоба Минина на нарушения выборного законодательства удовлетворена не была.

Тем не менее, во втором туре при предварительном подсчете голосов стало понятно, что предпочтения жителей Тутаевского района отданы Минину. Разрыв между кандидатами составлял 289 голосов. Силами единороссов в поселке Фоминское был организован вброс 53 бюллетеней, которые при подсчете голосов были отбракованы, как поддельные. Однако территориальная избирательная комиссия Тутаевского района под руководством единоросса А.В. Бема и под прикрытием областного избиркома приняла решение о непризнании результатов голосования в Фоминском. Этого оказалось достаточным, чтобы разрыв сократился до трех голосов в пользу Минина. Та же комиссия в срочном порядке организовала несколько заочных жалоб от наблюдателей Левашова и приняла решение о пересчете голосов на восьми избирательных участках.

Той же ночью, с 25 на 26 марта, в помещении с системой ГАС-выборы, где хранились опечатанные коробки с бюллетенями, тайно проникли члены «Единой России» Шестериков, Кулаков и представитель Левашова Поваренков. Пока вызванная к месту происшествия полиция пыталась попасть в якобы опечатанное помещение, из-за закрытой двери слышался звук отрываемого скотча. Далее события развивались по сценарию, стандартному для нынешней России. По звонку председателя ТИК Бема полиция отпустила ночных посетителей, а по заявлению Минина не приняла никаких мер для того, чтобы выяснить количество вскрытых коробок и подделанных в пользу Левашова бюллетеней.

Криминальный характер действий единороссов не остановил пересчет голосов, который завершился 27 марта. Подделанные ночью бюллетени были учтены, и перевес в пользу Левашова составил 18 голосов.

Обо всем этом возмущенным тутаевцам рассказали на митинге первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, депутат Ярославской областной Думы, руководитель депутатской фракции КПРФ Александр Воробьев и первый секретарь тутаевского районного отделения КПРФ Алексей Шеповалов.

Митинг начался в 17 часов 27 марта в центре города. Лозунги «Минин победил», «Требуем честных выборов», «Бема на нары» скандировали сотни человек. Через полчаса народ организованно двинулся в сторону администрации ТМР, где в это время заседала тутаевская территориальная избирательная комиссия. Однако подход к зданию оказался перекрыт местной полицией. Полицейские машины окружили здание плотным кольцом, защищая «народную власть» от народа.

На площади перед администрацией ТМР митинг продолжился. Делегатом на заседание ТИК от народа был избран депутат областной думы, член КПРФ Михаил Парамонов. Однако председатель ТИК единоросс Бем слова ему не предоставил. В результате комиссия почти полным составом (11 голосов против одного) утвердила результаты сфальсифицированных выборов и назвала победителем члена «Единой России» Левашова.

На митинге принято решение инициировать сбор подписей за отставку губернатора Ярославской области Сергей Вахрукова, который способствовал фальсификациям и не остановил своих однопартийцев в их стремлении к захвату власти в Тутаеве ценой потери доверия народа к выборам, областному и российскому правительству.

Следующий митинг назначен на 10 часов 29 марта. Он состоится у здания тутаевского суда, где в это время начнется рассмотрение жалобы Андрея Минина на незаконную отмену результатов голосования в поселке Фоминское. Одновременно начнется сбор подписей за отставку губернатора Вахрукова.




Тутаев инициирует отзыв губернатора Вахрукова