Житель Рыбинска Игорь Горчаков начал осваивать кузнечное ремесло, когда ему было уже 46 лет. Сегодня он – один из ведущих кузнецов в Ярославской области. По мнению мастера, поменять профессию можно в любом возрасте, было бы желание.

Стать кузнецом кандидат технических наук Игорь Горчаков сначала даже и не мечтал. Он возглавлял конструкторское бюро Рыбинского завода приборостроения, где занимался разработкой радиоэлектронных систем. Но когда во времена перестройки КБ закрыли, Горчаков переквалифицировался в кузнецы и ничуть об этом не жалеет: "Я на заводе был изобретателем и даже диссертацию защитил, то есть всегда присутствовало в работе творчество. В кузнечном деле тоже большой элемент творчества, потому что один и тот же гвоздь можно по-разному делать начать".

Обычный гвоздь можно ковать, начиная со шляпки, а можно и с острия. Главное, чтобы получилось красиво и с наименьшими затратами сил. "У меня дед был кузнецом, у него своя кузница была", - рассказал мастер.

Игорь Горчаков чтит кузнечные традиции. Его решетки, двери, мебель нередко содержат элементы старины. Бывая в сельской местности, кузнец постоянно находит старые кованые вещи. Изучение опыта мастеров прошлого – неотъемлемая часть его профессии. "Я делал решетки и помогал в оформлении внутреннее убранства во многих церквях, также занимался там реставрацией некоторых элементов", - заметил Игорь. 

http://relief-dekor.ru/?q=node/31

Игорь Горчаков чтит кузнечные традиции