Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

О том, что ближе

А что может быть ближе, чем деньги? Особенно, если они касаются тебя лично. Деньги могут не попадать в твой карман напрямую, но они в любом случае должны на тебя работать.

Так, очевидно, думали депутаты, принимая бюджет Рыбинска на 2015 год. Впрочем, сам бюджет — это и есть деньги. И тут у нашей власти вполне конкретное разделение труда: администрация думает о доходах, депутаты — о расходах. Ну, как-то так смотрится обсуждение рыбинского бюджета на депутатском заседании.

Итак, о деньгах. Или о гарантиях депутатских полномочий. Сумма, предполагаемая к ежемесячной выплате в виде то ли зарплаты, то ли некоего вида компенсации, в общем-то невелика — пять тысяч рублей. Раньше она была еще меньше, но говорят, что за получением пары тысяч в совете выстраивалась очередь. Хотя было бы странно отказаться от небольших денег, если они положены по закону. Даже если ездишь ты на дорогой иномарке, печатаешь запросы на рабочем принтере и особых расходов на обеспечение своих полномочий не несешь. Вон, ярославские коллеги, не смущаясь, положили себе по 60 тысяч в месяц. А наши-то чем хуже? Но начали с малого.

Из внятных объяснений прозвучали слова «расходы на транспорт» и «канцелярия». Но что-то пошло не так. «Вы откуда это взяли, из закона или сами придумали?» — грозно вопрошал председатель Константин Долгов докладчика Петра Кельберга. И решение о гарантиях в виде пяти тысяч не приняли. Однако опасения за полномочия остались. Председатель-то на окладе, а большинство депутатов вынуждены существовать на зарплаты, обеспеченные отнюдь не бюджетом! Несправедливо! Так что, скорее всего, на первом же новогоднем заседании совет вернется к этому животрепещущему вопросу.

Впрочем, 5 тысяч, даже помноженные на 25 депутатов ежемесячно, для рыбинского бюджета — не те деньги, о которых стоит беспокоиться. А вот 50 миллионов, зарезервированных администрацией в качестве профицита, уже серьезные расходы. Обратите внимание, как хорошо они делятся на 25. По два миллиона на каждого депутата. Минимум по два двора из предвыборных обещаний.

Депутатов понять можно. Чем еще, помимо посулов, обетов, клятв в верности и зароков в любви вечной и неземной, можно привлечь электорат к своей вполне рядовой персоне? Но когда настает час расплаты и пора ответов, приходится лукавить. Вот они, бюджетные деньги на ремонт ваших дворов! Целых 50 миллионов! Ломали администрацию через колено! Теперь работы — как раз на год: программы, планы, сметы, проекты — все при делах.

Хотя, что тут говорить, дворы — дело хорошее. Никто из избирателей не откажется от их ремонта. А дыру в бюджете администрация прикроет в течение года. Чем ей еще-то заниматься, если не обеспечением выполнения предвыборных программ депутатов?

А профицит… Ну, вот у газеты «Рыбинские известия» что-то многовато финансирования. Я вот, говорит Константин Долгов, когда владел газетой, выделял ей всего по 50 тысяч рублей в месяц. И ничего, говорит, жили. Может, и тужили. Может, и газета газетой была только в глазах председателя. И покупали ее ради телевизионной программы. А, ну да, «Рыбинские известия», по словам депутатов, покупают за тем же. Так что долой с нее 2.4 миллиона рублей. Почему — столько? А почему бы и нет? Экономика-то в кризисе, зарплаты замораживают повсеместно, сокращения грядут неминуемо… Чем газета лучше других?

А и правда, ничем не лучше. Не все ли равно, что в ней печатают и кто работает. Только свистни — куча молодцев прибежит, да как начнет писать по дешевке! Да все больше о депутатах, их делах, работе, заседаниях да борьбе с администрацией.

Впрочем, что уж тут говорить о газете, если и страну нашу называют страной тотальной некомпетентности. Выделяться на общем фоне умом и талантами? Ну уж нет, это не про нас. Ровненько надо жить, не высовываясь. Разве что с администрацией можно поспорить, поучить ее уму-разуму, поставить на свое место и показать, кто в Рыбинске главный. Хороший бюджет? Хороший! Бездефицитный? Бездефицитный. А мы вот вам тут мину подложим, чтобы жизнь сказкой не казалась. Хотя, с другой стороны, чем сказка дальше, тем она страшнее. Но об этом мы подумаем завтра. Или через месяц. Или через пять лет, когда дело пойдет к новым выборам.

Эпилог

Если у кого-либо из рыбинских депутатов существует особое мнение, то мы торжественно объявляем: особые мнения не учитываются, потому как совет — орган коллегиальный, и решение считается принятым и требует исполнения, даже если за него проголосовали не все как один депутаты.

Однажды в Рыбинске

Рыбинский ГК КПРФ

Контактная информация Адрес: г. Рыбинск, ул. Гоголя, д.1 Телефон: 22-29-86, 8.9605420120 Е-mail: RibKPRF@yandex.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Собинова 36а, офис 44 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru