.         

Наш адрес:
Г. Рыбинск, ул. Гоголя, дом 1
Телефон  22-29-86
Работаем с 14 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья)
Email: Ribkprf@yandex.ru

Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

Как известно, за все в этой жизни приходится платить. Но кто тот крайний, кто платит всегда и за все? Этот не риторический, а чисто шкурный вопрос возник после того, как депутатский корпус Рыбинска доказал высокую степень «гибкости позвоночника» и согласовал администрации повышение тарифов выше предельного индекса, установленного федеральной властью для Ярославской области.

жкх Рыбинска

В конкретных цифрах это решение будет стоить для всех нас, жителей Рыбинска, сверхнормативным ростом стоимости услуг на следующие строчки в наших квитанциях на оплату услуг ЖКХ: вода — на 18,8% и стоки — на 29,7% вместо 14,9%, отопление и горячая вода — на 13,5% вместо 9,3%.

Цифры, может, и обоснованные, но кем, для кого и для чего? И здесь начинается самое интересное. В эти цифры заложена так называемая «инвестиционная составляющая» для МУПов «Водоканал» и «Теплоэнерго». По разным оценкам эта составляющая суммарно обойдется всем нам примерно в 250 миллионов рублей. Для понимания: эта цифра соизмерима с 10% всех планируемых доходов городского бюджета 2015 года.

Теперь хотелось бы разобраться, почему эти муниципальные предприятия хотят и получают так много и почему «инвесторами» этих предприятий должны становиться именно жители Рыбинска.

Для начала давайте разберемся с самим понятием инвестиции. Наиболее распространена следующая формулировка этого термина:

инвестиции — это вложения капитала с целью получения прибыли.

Но жители Рыбинска только вкладывают. Платят за услуги этих предприятий, а теперь и за их «инвестиционные программы». При этом прибыли от своих вложений они не получают. Рассказы о неких будущих проектах «Водоканала» и «Теплоэнерго» дивидендами для рыбинцев назвать, согласитесь, трудно.

Кроме того, время, выбранное для этой «экспроприации», кажется странным. Страна в настоящий момент находится под внешним санкционным давлением и в тяжелейшем экономическом кризисе. Значительно подешевела национальная валюта, в магазинах мощнейший скачек цен на все и вся, но администрация и депутаты решает не помогать населению города, а наоборот усиливает негативный пресс на кошельки и без того небогатых жителей Рыбинска.

Теперь о том, куда собираются вкладываться эти деньги. Нас уже давно и обоснованно пугают, что город, не подняв тарифы, в будущем останется без нормальной питьевой воды и теплоснабжения. В открытом доступе проходит информация, что МУП «Теплоэнерго» только через дыры в трубах теряет около 10% нагретой за наши деньги воды. И это, разумеется, практически катастрофа. Соответственно, все средства, появившиеся после повышения тарифов, планируют потратить на обновление инфраструктуры этих МУПов.

Но давайте разберемся, почему в трубах столько дыр? Как так случилось, что эти МУПы довели свои активы до катастрофического состояния?

В экономике существует механизм замещения изношенных активов, который называется амортизацией. Смысл его заключается в том, что у предприятий есть возможность накапливать часть вырученных от продажи товаров и услуг средств для того чтобы, когда актив придет в негодность от физического износа, можно было бы заменить его на новый.

Так вот, наши МУПы не накапливали амортизационные средства, а пускали их на потребление, то есть на зарплаты, премии, автомобили и прочие привилегии, не относящиеся к восстановлению активов.

Думаю, кое-кто из нас помнит историю с попыткой приобретения МУП Рыбинска «Теплоэнерго» дорогого автомобиля, и только возмущение людей заставило предприятие отказаться от этой затеи. Равно как и истории с бывшими руководителями, которые, получая сумасшедшие по нашим представлениям отпускные, отдыхали в теплых странах накануне отопительного сезона. В более грубой формулировке они «проели» будущее своих активов, уволившись, устроились на не менее доходные места, а сегодня оплачивать их благополучие предлагают нам, горожанам.

Теперь хотелось бы поговорить о деньгах этих МУПов. Оперирую открытыми данными. МУП «Теплоэнерго» на 1 января этого года имел дебиторскую задолженность 774 087 000 рублей. Другими словами, сторонние организации — потребители услуг этого МУПа, на начало этого года были должны МУПу «Теплоэнерго» сумму, в 3 раза превышающую все те средства, которые планируют получить от повышения тарифов. Не стоит даже пытаться понять, почему при таком объеме неисполненных обязательств предприятие просит денег, а не работает по возврату задолженности.

Так кто крайний в истории с повышением в Рыбинске тарифов? Безвозмездными «инвесторами» благополучия коммунальных предприятий однозначно будем мы, жители города Рыбинска.

Сергей ЧУРОЧКИН

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, д. 6  офис 7 -13 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru