Областные власти завершают строительство системы внешнего управления регионом, результатом которой будет полная независимость власти от волеизъявления населения. Федеральная власть, внеся изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сформировала возможность для этой «последней вертикали», но разумно предусмотрела и сохранение прямых выборов руководителей муниципальной исполнительной власти. Ответ на вопрос, кто будет возглавлять исполнительную власть в МСУ, дипломатично был передан региональным законодателям — Ярославской областной думе. Это теперь её решение и ее «дамоклов меч».

Казалось бы, причем здесь муниципальные депутаты Рыбинска? Какое отношение они имеют к решению вопроса, лежащего вне их компетенций?

власть в Рыбинске

Рыбинские избранники знают ответы на эти вопросы. Чувство самосохранения заставляет их проявлять просто поразительную гибкость ума, тела и движений.

Сегодня депутаты Рыбинска решили ходатайствовать перед вышестоящими коллегами о лишении жителей города права выбирать себе главу. Формально это выразилось внесением законодательной инициативы в региональную думу, суть которой — заменить прямые выборы градоначальника назначением внешнего управляющего, так называемого сity manager.

Механизм его назначения построен таким образом, что возможно разделение города на несколько районов, и в этом случае нынешние рыбинские депутаты останутся не у дел. Видимо, это и является мотивацией глубочайшего «прогиба» нынешнего рыбинского депутатского корпуса — депутаты лишают жителей Рыбинска права выбирать главу города, но при этом не хотят самораспускаться и делить город на муниципальные районы.

Я не даю оценки их действиям и решениям, просто пытаюсь сформировать хоть какое-то оценочное суждение этим действиям. Предположим, что выборы у нас честные и неподкупные. Когда человек идет в депутаты, он обещает своим избирателям всячески защищать их права. На эти обещания «покупаются» 20-30% жителей, и кандидат становится депутатом.

Затем происходят стремительные трансформации. Депутат подхватывает вирус власти, растит корону и лелеет собственную исключительность. На этом человеческий индивид растворяется в безликой массе единогласных голосовальщиков. The END.

ОДНАЖДЫ В РЫБИНСКЕ

Вирус власти