«…За три месяца до появления Путина в президентских избирательных бюллетенях в российских властных структурах появилось ощутимое опасение, что десятилетие политической предсказуемости под­-ходит к концу».
«Освистание Путина и другие изменения».
The Independent (Великобритания).
 
Последняя неделя избирательной кампании в Государственную думу открылась вторым этапом съезда «Единой России», который был посвящен уже другим выборам – президентским. Все 614 делегатов, присутствовавшие на съезде партии в Лужниках, поддержали выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Съезд в прямом эфире транслировали телеканал «Вести 24» и радиостанция «Вести-ФМ». А по завершении мероприятия о нем подробнейшим образом рассказали другие электронные СМИ. Так что спрятаться телезрителю или радиослушателю в воскресный вечер от сего действа было попросту невозможно.
Зато каждый мог оценить обстановку, царившую на «единороссовском» форуме. Еще недавно съезды «Единой России» напоминали пародии на аналогичные мероприятия советских времен. Вспомним хотя бы, как четыре года назад выдвигался от этой партии на пост президента Дмитрий Мед­ведев. Помпезность, показное единодушие, заранее подготовленные верноподданнические выступления творческой интеллигенции и представителей рабочего класса. Одна такая представительница – ткачиха из Иванова Елена Лапшина умоляла в 2007 году Путина остаться на третий срок, а тогдашних делегатов съезда что-нибудь для этого придумать. Теперь, когда ее мечта вроде бы исполнилась, слова Лапшиной не предоставили. Может, потому, что ныне она уже депутат Государственной думы.
Пародией же «единороссовские» спектакли на съезды КПСС были потому, что на коммунистических всегда подводились итоги за прошедший период, звучали подробнейшие отчеты о проделанном, разрабатывались и принимались развернутые программы деятельности на будущее – в соответствии с обстановкой в стране и мире. «Единороссы» же ограничивались лишь разговорами о «Плане Путина» или плане «2020», содержание которых так и осталось загадкой, а также обещаниями и очень поверхностными рапортами об успехах.
 Ныне из «съездовского набора» были представлены только самые верноподданнические выступления. От творческой интеллигенции выступил Станислав Говорухин, от рабочих – сталевар из Свердловской области, ну а от все «нарож­дающегося» среднего класса – многодетная мать-фермер. Ни малейшего намека на анализ итогов или обсуждение планов на будущее не было.
А что же было? На мой взгляд, обстановку на съезде можно определить словами постановочный экстаз и истерика. Когда Борис Грызлов сообщил, что в урне для голосования нет ни одного недействительного бюллетеня, а все голоса, без исключения, отданы за выдвижение в президенты Владимира Путина, зал в очередной раз взорвался криками: «Путин! Путин! Путин! Вместе победим!»
Единогласному решению все присутствовавшие радовались так, будто Путин на глазах у всех установил мировой рекорд. Будто это не Лужники и съезд «Единой России», а «Олимпийский» и бои без правил, где Путину тоже не давали говорить крики, вот только совсем не приветственные. Невольно закрадывалась мысль: «единороссы» уже и в собственной, тщательнейшим образом отобранной массовке до конца не уверены.
Но как же так, если ради путинского президентства, по существу, еще раз публично унизился действующий глава государства? Вновь объясняя, почему он не выдвигается на второй президентский срок, Дмитрий Медведев заявил: «Владимир Путин – самый популярный, самый опытный и самый успешный политик в современной России». А потом призвал на грядущих выборах проголосовать за «Единую Россию», список которой возглавил почему-то не самый успешный и популярный лидер этой партии, а сам Медведев. Может быть, как раз для того, чтобы хоть как-то удалить Владимира Путина от «Единой России», которая голоса собирает с помощью адмресруса, зато свисты и проклятия за нее отдают по доброй воле?
Но в таком случае члены тандема вели себя нелогично и непоследовательно. «Проголосуйте за нашу партию и тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты. Чем убедительней будет ее результат, тем вернее и солиднее будет результат в марте следующего года. Уверен, что наша победа не только полезна, но и необходима нашей стране», – взывал уже окончательно расписавшийся в своей политической хромоте
Медведев. Только вот чем эта победа будет полезна, объяснить он был не в состоянии. Вместо этого обрушился с обвинениями на оппозицию, которая-де занимается «враньем» и «демагогией», а на самом деле «зарплата выросла в разы» и «сила в правде». Но кабы все было хорошо, граждане не реагировали бы на «вранье» и «демагогию», а к «партии власти» не приросло бы намертво определение «жулики и воры».
Характерно, что Путин от речей о конкретных успехах вообще уклонился, хотя еще совсем недавно так любил сыпать цифрами о росте макро- и микроэкономических показателей. На сей раз, он ограничивался обтекаемыми фразами или глобальными оценками: «Сделано действительно немало… Создана основа для стабилизации и устойчивого развития страны... Именно с «Единой Россией» мы смогли собрать страну воедино, обеспечить рост экономики, сохранить ее авторитет. Впервые за 20 лет, когда Россия сталкивалась с тяжелейшими социальными проблемами, власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений… Все это было сделано при прямой поддержке «Единой России». И опять-таки ни слова конкретики. Так же общо и безымянно, но с гневом обрушился он на тех, кто «спекулирует на имеющемся недовольстве у людей», «на язвах общества, на ошибках власти». Это, мол, не мы, а они «убили и промышленность, и сельское хозяйство. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны. Подвели Россию к пропасти», – восклицал Путин. И тем самым признал: и «язвы общества», и «ошибки власти» – реальность, а вовсе не «демагогия оппозиции». И одновременно продемонстрировал собственное полное нежелание взять на себя ответственность за эту реальность. Потому как 12 из 20 лет катастрофы у власти находился сам Путин: сначала в роли президента, затем премьера. А убивали промышленность и сельское хозяйство, «вонзали в сердце России нож гражданской войны» приведший его к власти Ельцин вкупе с находящимися и сегодня на высоких руководящих постах соратниками – Чубайсом, Кириенко, Христенко и многими другими. И конечно, олигархат, который при Путине–Медведеве многократно умножился. И «партия власти», сменившая за эти два десятилетия несколько названий.
В народе все это хорошо известно. Вот уже несколько месяцев «Советская Россия» публикует документы под рубрикой «Счет разрушителям», в которых авторитетные люди из регионов причисляют уничтоженные за это время промышленные и сельхозпредприятия, школы и учреждения культуры, поселки и деревни, миллионы гектаров заброшенных земель. Падающие космические аппараты, разбивающиеся самолеты, рушащиеся шахты и гидростанции по­следних лет тоже относятся к «уп­ражнениям» «Единой России».
За крикливыми обвинениями кого-то в собственных грехах, за дружным скандированием делегатов и гостей съезда «Путин–Медведев– Победа» «партия власти» пытается скрыть нарастающий ропот недовольства и разочарования стремлением провалившихся политиков во что бы то ни стало удержаться у власти. Обратную рокировку Медведева на Путина, которая вызвала такое раздражение
в обществе, а также намерение вновь получить железобетонное «единороссовское» большинство в Госдуме (что уже привело к вопиющим нарушениям закона) Владимир Путин называет почему-то «единым циклом полного обновления федеральной власти».
Похоже, власть окончательно потеряла представление о реальности, заменив ее пиар-пропагандой.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

«ЕР»: съезд подправил «бои без правил»