.         

Наш адрес:
Г. Рыбинск, ул. Гоголя, дом 1
Телефон  22-29-86
Работаем с 14 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья)
Email: Ribkprf@yandex.ru

Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

АбдулаевПомимо заседаний постоянных комитетов, на прошлой неделе в Думе также прошли депутатские слушания об исходных данных к проекту областного бюджета на 2019-й и плановый период на 2020 и 2021 годы. Мероприятие иногда называют «нулевым чтением». Парламентарии пока не могут вносить поправки к основному финансовому документу, но вправе делать рекомендации. Больше всего их оказалось у депутатов фракции КПРФ.

С информацией перед законодателями выступили заместитель директора регионального департамента экономики и стратегического планирования Ольга Новикова и заместитель председателя правительства – директор департамента финансов Илья Баланин. И если главный финансист владел цифрами, то первый докладчик откровенно «плавала» в материале. Да и само качество прогноза социально- экономического развития Ярославской области, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Что подтвердил первый вопрос председателя фракции КПРФ Александра Воробьева:

— Согласно представленным вами дан

 

ным, численность занятых в экономике Ярославской области граждан уменьшается. В 2017 году она составляла 621,1 тысячи человек. В 2018 году прогнозируется на уровне 619,8 тысячи. В 2019 году будет ещё меньше: по оптимистичному прогнозу – 617,9 тысячи, по пессимистичному – 616,1 тысячи. Что же получается? Власть увеличивает пенсионный возраст. Соответственно, должно возрастать и количество трудоспособного населения. А оно, по вашим расчётам, сокращается. И куда мы будем девать этих людей, в том числе граждан предпенсионного возраста?

Как оказалось, правительство объясняет снижение численности граждан, занятых в экономике, исключительно демографическими причинами. В том числе сокращением притока трудовых мигрантов. Что касается антинародной пенсионной реформы, то она в расчётах и вовсе не учтена. То есть сам закон принят, а данных нет. Тогда зачем нужен такой пустой прогноз?

Далее слово взял депутат-коммунист Шакир Абдуллаев. Он задал сразу несколько вопросов на социальную тему:

— Я много общаюсь с людьми. Многодетные семьи со слезами на глазах говорят мне, что их даже не ставят на очередь по улучшению жилищных условий. Когда я попытался распутать этот клубок, мне сказали, что программы расселения людей из ветхого и аварийного жилья в городах сегодня не действуют. Предусмотрено ли на них финансирование в будущем году?

 

Увы, на этот вопрос представитель правительства также не смогла дать чёткого ответа. Хотя разговоры о возрождении программы расселения аварийного жилья уже не один месяц активно ведутся на федеральном уровне. Так что опре делённая надежда есть. Но без инициатив с мест она останется весьма призрачной. Шакир Кафарович также обратил внимание, что в бюджете нет средств даже на бесплатное питание и проезд для школьников. И подчеркнул, что в советское время этого бы просто не допустили.

Не менее острый вопрос задал заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев. Он поинтересовался динамикой доходов населения:

— У нас есть рост индекса промышленного производства, возрастают объёмы продукции сельского хозяйства, возрастают показатели валового регионального продукта. Но при этом реальные денежные доходы населения продолжают падать. Притом, это происходит уже не первый и не второй год. Вы не видите в этом никакого парадокса?

Увы, никакого разумного ответа чиновники не дали. А лишь посетовали на то, что якобы значительная часть доходов населения остаётся в тени. На чём было основано это голословное утверждение, так и осталось загадкой. При этом заместитель директора департамента экономики даже не смогла сказать депутату фракции КПРФ Елене Кузнецовой, сколько жителей области получают минимальную заработную плату. Без ответа остался и второй вопрос Елены Дмитриевны. Он касался территорий опережающего социально-экономического развития, которые созданы в трёх наших городах – Гаврилов-Яме, Тутаеве и Ростове:

— Как обстоят дела с резидентами, готовыми разместить там свои производства? Последнее время этот вопрос почему-то замалчивается. Поначалу в СМИ очень бодро это обсуждали. Однако сейчас всё затихло. Хотя тема крайне важная.

Представитель правительства лишь пообещала отправить запрос в «смежный» департамент. Хотя подобная информация, как говорится, должна отскакивать от зубов. Видимо, чиновнице просто нечем похвастаться. Её коллега, директор департамента финансов, был более информативен. Однако его доклад также не давал серьёзных поводов для оптимизма. По словам Ильи Баланина, основные направления в сфере бюджетной политики останутся неизменными: сбалансированность бюджетов, сокращение муниципального долга, повышение уровня финансовой дисциплины. Иными словами, регион по-прежнему будет существовать в режиме жёсткой экономии и отсутствия новых затрат, в том числе в социальной сфере.

Депутаты-коммунисты также задали несколько вопросов главному финансисту. Александр Воробьев поинтересовался расходами на экологическую политику:

— Если верить информации правительства, в декабре заканчивается ввоз московского мусора в регион. Дальше мы должны решать, что делать с полигонами. Достаточно ли финансирование на 2019 год, чтобы решать вопросы экологии, мусорных свалок и программы «Чистая Волга»?

А Эльхана Мардалиева беспокоила ситуация в медицинской отрасли:

— В прогнозе заложено увеличение платных услуг в сфере здравоохранения. При этом количество на селения уменьшается. Для меня как для депутата это явный признак того, что доступность медицинских услуг для людей падает. С чем это связано? Это желание ярославцев, у которых падают доходы, получать платные услуги? Или невозможность получить медпомощь в рамках системы ОМС?

Илья Баланин заверил, что деньги по указанным направлениям будут заложены в полном объёме. Правда, так и не указал конкретные суммы. Поэтому коммунисты предложили записать, по итогам бюджетных слушаний, сразу несколько рекомендаций. В том числе предусмотреть в казне средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и закупку льготных лекарств, на возобновление программы расселения ветхого и аварийного жилья, на бесплатные завтраки и проезд в общественном транспорте для учащихся школ и на помощь муниципальным образованиям в решении неотложных вопросов.

Все предложения депутатов фракции КПРФ были поддержаны большинством голосов. Хочется верить, что они будут учтены и при окончательной подготовке бюджета на будущий год. Его внесут в Думу до 1 ноября.

Денис ИВАНОВ.

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, д. 6  офис 7 -13 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru