В канун 137-й годовщины со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина группа рыбинских коммунистов и наших сторонников коллективно посетила музей советской эпохи, расположенной в ДК ГЭС-14.

Все мы с интересом ознакомились с экспонатами музея. Некоторые посетили музей впервые, я же был здесь неоднократно. И еще раз выразил большую благодарность работникам музея за их работу. С особым чувством мы смотрели на бюст И.В. Сталина, который установлен в музее в 2016 году. И каждый из нашей группы попросил секретаря Рыбинского ГК КПРФ Михеева М.А., чтобы он сфотографировал его рядом с бюстом Генералиссимуса.

Мы передали работникам музея экземпляры газеты «Советская Ярославия» №49 за 2016 год, в которой на первой полосе помещен материал Рыбинского горкома КПРФ, посвященный 137-й годовщине И.В. Сталина. Передаем редакции газеты большое спасибо за печатание этого материала.

Инициатором групповой поездки в музей выступила руководитель рыбинского отделения общественной организации «Дети войны» Лебедева Анна Михайловна. И надо было видеть, как дети войны воспринимали увиденное в музее. Они вновь были в той сталинской эпохе, в которой прожили значительную часть своей жизни. Они еще и еще раз убедились как быстро тогда развивался Рыбинск, какое внимание уделялось развитию народного образования, здравоохранению, культуре, спорту. И каждый из нас в очередной раз убеждался, что же потерял наш народ с разрушением Советского Союза.

Ряд стендов и документов посвящены строительству Рыбинской ГЭС.

Совсем недавно 18 ноября 2016 года исполнилось 75 лет со дня ввода в эксплуатацию первого агрегата Рыбинской ГЭС.

В музее на фотографиях хорошо показано как строился и хорошел поселок гидростроителей. Разумеется, есть документы и о самих строителях ГЭС. Как известно среди строителей было много осужденных, отбывающих здесь срок заключения. На отдельном стенде размещены портреты известных заключенных, в том числе Солженицына А.И. В своей статье «О жертвах политических репрессий, и не только о них», опубликованной в газете «Советская Ярославия» №40 за 2016 год, я уже писал, что по имеющимся документам большинство заключенных ответственно работали на стройке и заслуживают нашей благодарности. Именно всем строителям, включая заключенных, на мой взгляд, надо бы установить памятник в микрорайоне города Рыбинска. В настоящее время в этом микрорайоне предусматривается сооружение мемориала жертвам политических репрессий. Закладной камень об этом установлен в сентябре 2002 года, но никаких действий по строительству мемориала не предпринималось.

Но буквально в последние дни уходящего 2016 года вдруг развернулась бурная деятельность. Я уж грешным делом подумал, не сыграла ли здесь свою роль моя статья. Так или иначе, а дело пошло.

Но мое предложение о том, что этот мемориал не должен ограничиваться каким-то отдельным периодом  жизни страны остается в силе и надеюсь, что будет найдено разумное решение. Тем более что разного рода репрессии в России продолжаются.

Я в своей статье уже упоминал о нашумевшей истории с пытками политзаключенного Ильдара Дадина в одной из нынешних колоний. Есть еще масса примеров.

Я уж не говорю об отравлении алкоголем, ведь за год от употребления паленой водки погибает более 40 тысяч россиян. Так уж получилось, что в этот же день, когда я был в музее советской эпохи, на экранах ТВ появилась вдова Солженицына Наталья Дмитриевна.  Ну и конечно речь шла о Сталинских репрессиях. А не пора ли Наталье Солженицыной решительно бороться с репрессиями в нынешней России.

Роберт Соловьев город Рыбинск

Роберт Соловьев: "Немного о прошлом и настоящем"