.         

Наш адрес:
Г. Рыбинск, ул. Гоголя, дом 1
Телефон  22-29-86
Работаем с 14 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья)
Email: Ribkprf@yandex.ru

Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

01

Виталий Молчанов, известный рыбинский бард, бывший тренер по самбо, предоставил нам обзор того положения, в которое сполз рыбинский спорт после реставрации капитализма. Самого Молчанова эта реставрация лишила любимой тренерской работы, которой он отдал десять лет жизни. Молчанов обучил борьбе самбо сотни юношей. Один из его воспитанников, Роман Евстифеев, стал чемпионом Европы и чемпионом мира среди юниоров.
Работу Молчанов потерял оттого, что новым хозяевам России массовый спорт оказался не нужен, поскольку не приносил выгоды. От него стали избавляться, как от обузы. Тогда в нашем городе, как и вообще по стране, стали закрываться спортивные школы и стадионы. А работавшие в них тренеры могли, как говорится, идти на все четыре. Очень немногие смогли снова найти работу по своей тренерской специальности. Большинству же пришлось заниматься чем придется.
Итак, вот взгляд бывшего тренера на состояние рыбинского спорта.
***
— У нас теперь постоянно проводятся какие-то громадные универсиады, олимпиады, всемирные чемпионаты и прочая показуха, на которую швыряют немеряно миллиардов и даже триллионов. В Советском Союзе тоже проводились чемпионаты и олимпиады, но там это имело смысл. Олимпийская романтика вдохновляла молодежь заниматься спортом. В Союзе олимпийский и массовый спорт шли рука об руку. А у нас всей этой помпой только пускают пыль в глаза – потому что массовый спорт развален.
Скажу о положении спорта в нашем городе. Сперва о том, что мне ближе всего – о моем родном «Слипе», где я живу. Старый, построенный при Советской власти спортзал нуждается в серьезном ремонте. Но не ремонтируется. В трех старых школах спортзала вообще нет. С 2012 года Администрация обещала взамен трех старых построить новую современную школу со спортзалом. Что же вышло из этих обещаний? Теперь у нас 2018, а к строительству школы даже не приступали. Место на улице Тракторной, которое было предназначено под строительство и очищено от деревьев – снова буйно зарастает деревьями и кустарником.
Кстати, два года назад в средствах массовой информации на всю страну промелькнуло сообщение: побывавшая в нашем городе госпожа Голодец сообщила, что эта самая школа … достраивается!
Единственное, что есть на «Слипе» – это очень примитивный стадион, который состоит из футбольного поля и хоккейного корта. Чтобы нам установили этот корт, мы бились несколько лет, собирали подписи и прочее.
Трибуны на стадионе установлены еще в советские времена, они все изломаны и покорежены. А помещения с раздевалками и душевыми, конечно, здесь вообще нет. Территория стадиона заброшена, запущена, местами превращена в помойку.
Вывод такой – в многотысячном микрорайоне «Слип» нет возможности серьезно заниматься спортом. Для этого приходится ездить в город, тратить время и деньги. Многие «забивают» и бросают свои попытки, живут, «как карта ляжет». Это очень плохо для молодежи. Это банальность, конечно, но приходится повторять — без спорта молодежь физически деградирует и морально разбалтывается. Пускай потом не удивляются, почему слиповские подростки маются дурью, безобразят, дуют пиво и ширяются.
Кстати, на Слипе сейчас строят ещё один торговый центр. Новых торговых центров нам и не хватало… вот так бы строили спортивные центры!
Это – что касается Слипа. Но и в городе деградация спортивной инфраструктуры шокирует. Возьмем гремевший в свое время «Сатурн», главный городской стадион. Некогда он принадлежал заводу НПО «Сатурн».
Завод его построил, завод его поддерживал и нес за него ответственность. Тогда «Сатурн» гремел. Он был центром рыбинского спорта, местом состязаний даже всесоюзного уровня, местом городских праздников, на которые собирались тысячи людей.
А теперь? Теперь он находится в полном упадке, можно сказать, еле дышит. Ни о какой модернизации и речи нет, не поддерживается даже то, что осталось с советских времен. Все сооружения оставлены на произвол судьбы. Все ржавеет, гниет, корежится. Трибуны разломаны. Под козырьком по вечерам собираются подростки – конечно, не для занятий спортом. Сидят с пивом или с чем похуже, болтают всякую похабщину, для развлечения доламывают уцелевшие скамейки. На входе в Западную трибуну «Сатурна» висит надпись: «Объект закрыт».
В 2008 году на территории стадиона начали строить Физкультурно-оздоровительный центр (ФОК). Мы обрадовались и стали мечтать, что стадион обретет новую жизнь. Но строительство остановилось. (Конечно, как всегда — из-за отсутствия денег). Здание уже лет восемь стоит недостроенным.
Понятно, что прежней бурной спортивной жизни на «Сатурне» нет и в помине. Даже легкоатлеты уже не бегают по дорожкам – перебрались в другие края. Остались только метатели.
При таком упадке издевательством смотрятся несколько жалких турничков во дворе какого-то дома, недалеко от гибнущего стадиона, установленные по «губернаторской инициативе». Рядом с теми турничками водружен щит, и на нем большие буквы гласят: «Губернаторская инициатива. МЫ ВЫБИРАЕМ СПОРТ!»
Тоскливое чувство возникает и на стадионе «Авангард». Теперь это футбольный центр. А когда-то это был кипящий стадион, и был не только футбол. Была легкая атлетика, волейбол, баскетбол, лучники, гиревики. Было и самбо. Здесь я тренировал в течение десяти лет. И подготовил в 1992 году чемпиона России, чемпиона Европы, чемпиона мира по борьбе самбо среди юниоров, Рому Евстихеева. В середине девяностых нас попросили на выход. Завод от нас отказался… В советское время здесь начали строить спортивный дворец. С бассейном, с игровыми залами, с борцовским залом. Он был подведен под крышу. Были такие массивные металлоконструкции. По слухам, все эти металлоконструкции ушли на торговый комплекс «Эльдорадо»…
В руинах этого недостроенного дворца погибли все мои спортивные надежды. Не только мои, а и десятков других тренеров и сотен спортсменов… Есть здесь спортивно-оздоровительный центр «Авангард». Когда-то мы его строили всем миром. Строили для всех. Нынче все это приватизировано. Есть тут и тренажерный зал, даже с кардиотренажерами, и занятия с индивидуальным тренером, и массаж, и гидромассаж, и душ Шарко. Все есть, но – за денежки.
Так вот такое мрачное положение на сегодняшний день в рыбинском спорте. Да и вообще такое положение по всей России, кроме Москвы и Питера. Там, конечно, не так. Там проводят всякие громкие спортивные мероприятия, строят арены и стадионы стоимостью в полбюджета страны. Но я еще раз скажу – вся олимпийская показуха ничего не стоит, если разрушен массовый спорт. Какая польза, что пустим пыли в глаза и выбросим триллионы на какие-то там немыслимые московские арены и стадионы для какого-то всемирного чемпионата – если в провинции молодежь фактически лишена возможности заниматься спортом, обречена деградировать, спиваться и протаптывать дорогу на зону.
Интервью взял Алан Каримов

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, д. 6  офис 7 -13 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru