.         

Наш адрес:
Г. Рыбинск, ул. Гоголя, дом 1
Телефон  22-29-86
Работаем с 14 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья)
Email: Ribkprf@yandex.ru

Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

6 декабря в областной Думе началось рассмотрение поправок к проекту регионального бюджета на 2022 год. Первыми состоялись заседания комитетов по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию и по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Напомним, что депутаты фракции КПРФ внесли несколько предложений, затрагивающих указанные сферы. Но, несмотря на их социальный характер, встретили противодействие правительства и «партии власти».

3-3
3-1
3-2

На заседании комитета по ЖКХ первой вязала слово депутат-коммунист Елена Кузнецова, предложившая выделить из казны более 34 миллионов рублей на проведение ремонтов в квартирах ветеранов войны и отдельных приравненных к ним лиц. Данная помощь была предусмотрена Указом Президента ещё в 2018 году. Но получили её не все. В результате фракция КПРФ второй год пытается восстановить справедливость.

На  2021 год мы предлагали выделить 49 миллионов рублей. Не было заложено ни копейки. На этот раз в правительстве всё-таки выделили 15 миллионов. Но этого недостаточно. Поэтому предлагаю увеличить данную сумму до 49 миллионов. Количество ветеранов и приравненных к ним лиц, которые не воспользовались мерами государственной поддержки в 2018-2020 году, составляло порядка 5 тысяч. К сожалению, сейчас оно уменьшилось. Однако число заявлений всё равно остаётся большим, — отметила Елена Дмитриевна.

Выступление продолжил коммунист Валерий Байло, подготовивший две поправки. Первая касалась увеличения расходов на развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ярославской области на 9,2 миллиона рублей.

— На данный момент финансирование недостаточное. Мы все видим наступление на ООПТ со стороны организаций, которые заинтересованы в извлечении прибыли, но при этом не вкладывают в социальное развитие Ярославской области никаких средств. Мы видели эту ситуацию и в Переславле, и в случае с Павловской рощей в Брагино. Дополнительное финансирование позволит организовать надлежащий контроль за сохранностью указанных территорий, — пояснил Валерий Иванович.  

Вторым предложением предусматривалось выделение 10 миллионов рублей в качестве субсидии  муниципальным образованиям на содержание «ливнёвок».

 — Уверен, что все знают ситуацию с ливневой канализацией. В небольших населенных пунктах её просто нет. А в крупных городах – Ярославле, Рыбинске, Переславле, она не содержится должным образом. Поправка даст возможность решить проблему в наиболее острых случаях, — продолжил Валерий Байло.

Ещё одна поправка поступила от заместителя председателя фракции КПРФ Эльхана Мардалиева, предложившего заложить в бюджете 300 миллионов рублей на софинансирвоание программы капитального ремонта многоквартирных домов. Что предусмотрено законодательством (в размере до 35%). Однако последние годы правительство либо закладывало на эти цели крайне незначительные суммы, либо не предусматривало вообще никаких расходов.

— Программа действует с 2014 года, когда доходы областного бюджета были менее 50 миллиардов рублей, а дефицит составлял около 5 миллиардов. Сейчас мы имеем бюджет, который стартует с суммы более 85 миллиардов рублей и является бездефицитным. При этом, реальные доходы населения за 2020-2021 годы упали более чем на 10%. Считаю, что при такой ситуации пора вернуться к нормам закона. Область будет как-то участвовать в софинансровании капитального ремонта и помогать населению, или люди продолжат делать всё за свой счёт? – поинтересовался Эльхан Яварович.

К сожалению, позиция губернаторских финансистов была категоричной и сводилась к тому, что капитальный ремонт домов – это бремя собственников. Хотя сами власти далеко не всегда помнят об этом, когда речь заходит о муниципальном или государственном имуществе. К примеру, на 2022 год не заложили средства даже на приведение в порядок МКД, являющихся объектами культурного наследия.

В том же духе оказались заключения и по остальным поправкам оппозиции. Правительство либо «не видело дополнительных поступлений для удовлетворения предложений», либо сводило инициативы к полномочиям органов местного самоуправления. В итоге, все предложения депутатов фракции КПРФ оказались отвергнуты. Хотя ранее необходимость их принятия была признана даже «партией власти». Зато поправки самой «Единой России» не встретили ни малейшего сопротивления. Вот такой неприкрытый цинизм и двойные стандарты.

Единственное, чего смогли добиться коммунисты – внести вопросы о ситуации с ливневыми канализациями и о развитии особо охраняемых природных территорий в план работы комитета на будущий год. Соответствующую протокольную запись предложил Валерий Байло. При их рассмотрении депутаты от КПРФ продолжат добиваться увеличения расходов по указанным направлениям.

К сожалению, история повторилась и на заседании комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты-коммунисты Елена Кузнецова, Эльхан Мардалиев, Валерий Байло, Светлана Белова, Шакир Абдуллаев и Алексей Филиппов предложили выделить 40 миллионов рублей на ремонт подъездных путей к садоводческим некоммерческим товариществам.

Рекомендации были даны ещё в ходе депутатских слушаний. Все участники были солидарны, что дороги к СНТ нужно ремонтировать. Они в ужасном состоянии. Поступает очень много обращений. Люди говорят, что не в состоянии сделать их самостоятельно. Тем более, что по ним ездят не только дачники, но и сельхозтехника. Просьба поддержать нашу поправку. Она социально значима! – констатировала Елена Кузнецова

Но и здесь чиновники правительства стояли на своём, посчитав проблему, актуальную для всего региона, вопросом местного значения. А «партия власти» вновь не поддержала поправку, хотя ещё недавно сама выступала за решение этого вопроса. При этом, не найдя 40 миллионов, власти буквально «закапывают в снег» куда более крупные суммы, фактически заваливая национальные проекты по ремонту дорог и благоустройству дворов. О чём в завершении заседания жёстко сказал Валерий Байло.

— Мы выезжаем на места, контролируем, вовремя извещаем о проблемах, комитеты проводим, на Думе выступаем. Но ничего не меняется. 30 ноября в снег укладывают асфальт. Что получится от этих работ? Людям стыдно смотреть в  глаза. На дороге «Тутаев-Шопша» откопали снег, установили опалубку. Наверное, в 20 градусов мороза будут бетонировать. Хотя это всё должно было закончиться два месяца назад. Что сделает правительство, чтобы ситуация не повторялась? Я считаю, что если взялся работать – надо работать!

Руководитель департамента дорожного хозяйства сообщил, что подрядчикам уже выписаны штрафы. И пообещал, что работы на проблемных объектах не будут оплачены. Однако устранять все недочёты, судя по всему, придётся уже в будущем году. Коммунисты будут держать данный вопрос на особом контроле.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись ПОПРАВКИ К ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА: ЦИНИЗМ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, д. 6  офис 7 -13 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ