.         

Наш адрес:
Г. Рыбинск, ул. Гоголя, дом 1
Телефон  22-29-86
Работаем с 14 до 18 часов (кроме субботы и воскресенья)
Email: Ribkprf@yandex.ru

Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

На прошлой неделе депутаты областной Думы собрались на первое заседание осенней сессии-2019. Несмотря на то, что оно было внеочередным, в повестку включили сразу пять вопросов. Наибольший резонанс вызвали изменения в Устав региона и повышение величины прожиточного минимума ярославских пенсионеров на 2020 год. О том, какие вопросы задавали и как голосовали коммунисты – читайте далее.

Закон – что дышло!

2019_09_13_6

Первым делом парламентарии обсудили поправки в областном законодательстве, в очередной раз меняющие структуру исполнительной власти. «Белый дом» анонсировал реформу ещё в августе. Её суть сводится к ликвидации аппаратов главы и правительства региона и созданию единой администрации губернатора. Для этого пересматриваются штаты и перераспределяются полномочия. Новой структуре передаётся функционал в сфере протокола, кадров, контрольно-ревизионной деятельности и финансов, которые «выводят» из-под председателя правительства Дмитрия Степаненко. В связи с этим депутаты от КПРФ поинтересовались: будет ли пересмотрено отношение к поправкам оппозиции?

2019_09_13_9
— В течение двух лет исполнительная власть препятствовала реализации обращений, поступающих депутатам от школ, детских садиков, больниц, домов культуры по выполнению тех или иных работ через так называемый «депутатский миллион». Готовы ли Вы сегодня заявить от имени губернатора и правительства, что вернёте такую практику и возможность такой помощи для населения? – спросила коммунист Елена Кузнецова.

2019_09_13_10
Но директор департамента финансов Илья Баланин (по слухам, именно ему пророчат пост руководителя губернаторской администрации) завёл старую и порядком надоевшую пластинку: Бюджетный кодекс не предусматривает «депутатских миллионов», а парламентарии могут вносить любые поправки самостоятельно. И добавил, что практически не помнит случаев, когда правительство не приходило к согласию с Думой, что взаимодействие налажено хорошо и что все наказы депутатов выполняются. Очевидно, чиновник имел в виду депутатов от «партии власти», поскольку предложения оппозиции постоянно отклоняются под любым надуманным предлогом. По взаимодействию исполнительной и законодательной власти также остаётся много вопросов.

2019_09_13_7
— Готовы ли губернатор и правительство изменить отношения с Ярославской областной Думой и отдельными фракциями? На сегодняшний день отношение к парламенту – как к органу при администрации области. Идёт диктат принимаемых решений. А уж если говорить об оппозиции, то депутатов от КПРФ исполнительная власть вообще не слышит. Скажите, готов ли губернатор присутствовать на заседании Думы, встречаться с депутатами и прислушиваться к их словам? Или речь идёт только о смене структуры? – поинтересовался председатель фракции КПРФ Александр Воробьев.

2019_09_13_2
На этот раз слово взял вице-губернатор Андрей Шабалин. Его ответ оказался ещё более одиозным, чем у Ильи Баланина. Чиновник договорился до того, что присутствие первого лица при обсуждении каждого вопроса – это время, проведенное без пользы для дела. Правда, все предыдущие главы региона считали иначе. И регулярно посещали заседания Думы. Очевидно, у «варягов» своя логика. Хотя для внятного объяснения смысла административной реформы её не хватило: депутатам просто предложили отметить решение, принятое три года назад. Тогда Дмитрий Миронов настаивал на создании двух самостоятельных аппаратов. Сегодня позиция поменялась с точностью до наоборот. При этом, никаких оценок такому повороту дано не было. А все попытки депутатов-коммунистов добраться до сути разбились об истеричные реплики представителей «Единой России», которым не терпелось поскорее свернуть обсуждение.

2019_09_13_6
В итоге с подачи депутата Павла Исаева председатель Думы (и по совместительству – секретарь областного отделения «партии власти») Алексей Константинов поспешил перейти к голосованию. Оппозиции даже не дали возможности задать все интересующие вопросы. Показательно, что от поимённой процедуры «единороссы» отказались. Впрочем, результаты итак говорили сами за себя. 36 человек («Единая Россия», ЛДПР и единственный представитель партии-спойлера «Коммунисты России») проголосовали «за». 12 депутатов (КПРФ и «Справедливая Россия») воздержались. Таким образом, очередная административная реформа была продавлена большинством голосов.2019_09_13_5

Коммунисты защищают ярославских пенсионеров

Живое обсуждение вызвал и вопрос «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области на 2020 год». В течение последних трёх лет она не менялась и составляла 8163 рубля. Несмотря на то, что цены и тарифы подскочили в разы. Наконец, планку решили поднять. Правда, всего на 483 рубля. Притом, работающие пенсионеры прибавки не получат. Впрочем, жизнь пожилых людей на заслуженном отдыхе также существенно не изменится. Копеечное повышение не сделает погоды и попросту будет «съедено» инфляцией. Депутаты фракции КПРФ обратили на это особое внимание.

2019_09_13_8
— Когда смотришь на цифру 8646 рублей – понятно, что на эти деньги невозможно удовлетворить даже минимальные потребности пожилого человека. Весной ко мне приходили несколько женщин. В этом году они уходят на пенсию, имея стаж 18-20 лет. Им насчитывают 8300 – 8400 рублей. Суммы ни о чём. Хорошо, что размер прожиточного минимума поднимается. Но на сумму, о которой идёт речь, невозможно прожить, — подчеркнул заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

2019_09_13_1
Представляющая законопроект заместитель председателя правительства области Екатерина Троицкая выслушала депутатские вопросы с олимпийским спокойствием. И ограничилась дежурной фразой о том, что размер прожиточного минимума устанавливается на основании федеральной методики, изменить которую исполнительная власть региона не в силах. В общем, моя хата с краю – ничего не знаю. Коммунисты выступили с осуждением подобной беспомощной позиции. И решили взять дело в свои руки, чтобы изменить спущенный сверху порядок расчётов.

2019_09_13_3
— По заключению Счётной палаты, минимальная пенсия должна составлять 14 тысяч рублей. Правда, в этом случае пожилые люди смогут тратить на еду не более 200 рублей в день. Остальное уйдёт на оплату коммунальных услуг и лекарств. Учёные вывели другую сумму, почти в два раза больше – 26 тысяч рублей. Ясно, что 8646 рублей – это критично малая цифра. Поэтому необходимо подготовить обращение в Государственную Думу по изменению федеральных нормативов. Фракция КПРФ выступит с этой инициативой. Предлагаю в октябре рассмотреть данный вопрос и направить соответствующие документы в Москву, — рассказала Елена Кузнецова.
Предложение было поддержано. Обсуждение вопроса должно состояться в ближайшее время.

 

Запись На старте осенней сессии впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Республиканская, д. 6  офис 7 -13 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru