Пленум ОК КПРФ от 15 октября 2016 года, обсудивший итоги работы областного партийного отделения по проведению выборов депутатов Государственной Думы РФ, в одном из пунктов постановления отметил принципиальный недостаток, заключающийся в том, что КПРФ не в должной мере позиционирует себя как партия рабочего класса, всех работников наемного труда, что приводит к потере значительной (я уверен – большой) части голосов избирателей.

Но ведь для нас – коммунистов это потеря значит гораздо больше, чем просто потеря электората. Это значит, что огромная часть трудящихся не вносит вклад в укрепление своей партии, которая по определению является их авангардом.

Следовательно, они не понимают, что таким образом отдаляют реализацию своих же надежд на улучшение жизни.

Может мы действительно недостаточно обозначаем свою классовую принадлежность? Меня давно настораживает, что в основных документах КПРФ, выступлениях наших руководителей, в наших СМИ, классовый принцип выражен как-то размыто, без должного акцента. А это является крайне нежелательным отходом от партийных традиций, партийных методов, и, если я имею право так выразиться, от научной трактовки.

Не случайно, те, кто чувствует этот промах в нашей работе с иронией отмечает в партийной печати, что мы выступаем за все хорошее против всего плохого – за весь народ без разбора. Но ясно выражает состояние вещей тот, кто показывает противоречия, чтобы любая категория люди ясно видела – где их интерес.

Прежде всего, надо иметь в виду противоречие между трудом и капиталом. Буржуазия эти противоречия прячет, и нужно не только обнажать их, но и добиваться,  чтобы у трудящихся вырабатывалась интуиция, своеобразный нюх на обман, был классовый иммунитет. Ведь обманывают его постоянно. И в большой политике, и в малом бизнесе. Его эксплуатируют и предприниматели и нынешнее буржуазное государство. Но вот парадокс – эксплуататора люди сегодня воспринимают как бы в абстрактном смысле. А собственное звание – «пролетарий» сегодняшнему пролетарию, скорее всего, покажется обидным. Хотя он и есть самый настоящий пролетарий.

А раз так, то – в понимании широких кругов населения «все партии одинаковые, все якобы за народ, все обманывают».

Октябрьский (2014 год) пленум ЦК рассмотрел вопрос «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», и казалось, акценты будут расставлены более принципиально.  Но за два года мало что изменилось – звучит та же привычная терминология. Вот пример. Газета «Правда» за 26 октября текущего года публикует материал с пленума ЦК КПРФ обсудившего итоги прошедших выборов в думу под заголовком «Настойчиво защищать интересы народа» Как будто и нет дальнейшего расслоения этого народа на олигархов, богатых, бедных, нищих, окруженных мещанским болотом.

Приходится самим себе напоминать, что лозунги – это не просто какой-то боевой призывный клич. Это в концентрированной форме выражение задачи, выработанной предыдущей аналитической и практической работой. На  протяжении всех лет борьбы КПРФ требует смены социально-экономического курса проводимого Президентом и Правительством и создания правительства народного доверия. Но складывается впечатление, что эти кардинальные по своей сути установки, несмотря на их перезревшую необходимость, повторяемые много лет, приобрели свойство респектабельных заклинаний. Люди с ними свыклись. И только после последних выборов из уст Г.А. Зюганова я услышал фразу что нужно менять не просто курс, а социально экономическую систему. Вот такая трактовка должна уже более ясно выражать наши цели и более притягательно воздействовать на потенциальных сторонников социалистического выбора.

Что касается правительства народного доверия, то практической работой этот призыв со стороны партии никак не подкреплен – ни теоретически ни практически. Но ведь все понимают, что при существующем спектре общественных, экономических, политических сил в стране это огромная, серьезная проблема. Пора бы обеспечить определенное просвещение на эту тему.

Возникают вопросы у людей и по поводу реализации главного нашего лозунга «Власть – трудящимся!»

За время проведения многочисленных пикетов и митингов, в личных беседах, особенно во время выборных компаний граждане резонно спрашивают: «Почему ваша партия, являясь изначально рабочей партией во фракции КПРФ в Думе не имеет рабочих?» Что отвечать на этот вопрос?

Ведь рабочих, знающих положение трудящихся изнутри, понимающих и остро чувствующих цели и задачи, стоящие перед коммунистами – много. Достаточно проанализировать материалы наших газет «Правда» и «Советская Россия», где они нередко выступают. И вот в Думе их выступления были бы свежим дыханием в атмосфере, зачастую пронизанные словесными к месту и не к месту академизмами.

Рабочие депутаты обеспечат реальную информацию из непосредственно родных, а также смежных коллективов. А в рабочей среде разговор такого депутата будет носить более откровенный, доверительный и принципиальный характер. Ясно, что провести кандидата-рабочего по одномандатному округу почти невозможно. Так можно или нет их имена разглядеть в центральном партийном списке.

В постановлении октябрьского пленума 2016 год дана оценка в адрес партийных отделений, которую скорее всего можно расценивать как упрек в недостаточной мобилизованности, более того в снижении уровня работы. Что сказать? Сами мы весьма критически к себе относимся, но в эту выборную компанию работали на пределе сил, используя все наличные силы. В течении месяца ежедневно – митинги и пикеты, включающие общение с людьми. С апреля распространения на улицах, в подъездах наших газет составило около 200000 экземпляров, не считая листовок.

А вот по поводу громоздких материалов, которые нами распространялись возникают вопросы. По сути, в них написано правильно, но как, каким языком.  Я, окончивший высшую партийную школу, читаю эти громоздкие тексты с карандашом в руках, чтобы потом другим перевести на понятный язык. Но как быть среднеподготовленному читателю, не говоря про остальных?

В итоге один из главных факторов – немедленный, дающий отпор информационному вранью эффект, отсутствует.

Думается, группа, отвечающая за этот участок в центральном выборном штабе сработала недостаточно.

Мы недостаточно принципиальны, когда пропагандой массированно внедряется фактор так называемого «Единства», замешанного на словоблудии о патриотизме.

Вспомните – ещё недавно они характеризовали это понятие, как последнее прибежище негодяев, а сегодня, наконец-то, подняли на щит укрепление армии. Почему? Потому, что богатство страны олигархи распихали по карманам, и теперь им нужно их сторожить. Нам же с вами необходима геополитическая безопасность, чтобы уже окончательно не раскромсали достояние родины, за возврат которого трудовому народу мы и стоим.

Так что нужно помнить и так выстраивать нашу логику на эту священную тему, что хоть отчизна у нас одна, но для нас и для них она разная. И патриотизм у нас с ними разный. Отсюда и должно исходить ясное понимание о «единстве».

В заключение – ещё раз об идеологической бдительности. В той спокойно излагаемой логике позиции КПРФ, обусловленной парламентскими рамками, нет места непарламентским выражениям. Но язык, методика изложения, к которым мы привыкли в советское время, позволяет это делать на более четком, понятном для трудящихся языке.

Пожалуй, уместно внести корректив в устоявшуюся риторику и сплачивать рабочих на их языке. А здесь уместен опыт классиков марксизма-ленинизма. Как ваше мнение?

 

Иванов Е.А.

Второй секретарь Рыбинского горкома КПРФ

Мы партия рабочего класса!