В первые дни нового года рыбинцев ожидал «новогодний подарок». 28 декабря 2016 года главой города подписано постановление «Об утверждении платы за содержание жилого помещения», которым с 1 января 2017 года вводятся новые, увеличенные нормативы платы за содержание жилого помещения для нанимателей и собственников жилых помещений. Так, например, плата за содержание жилого помещения в домах, имеющих все виды благо­ устройства, включая лифт и мусоропровод, на основании этого постановления должна быть 26 рублей 53 копейки за кв. метр в месяц, при 19 рублях и 93 копейках в прошлом году. Рост составил 33 процента. В поста­новлении рост платежей предусмотрен по всем видам жилых помещений.

Первая информация об этом появилась только после 10 января, что вызвало законное возмущение и негодование людей. Инициативная группа начала собирать подписи под обращением к президенту РФ и врио губернатора Ярославской области. Это обращение, по данным инициативной группы, подписали уже более шести тысяч жителей Рыбинска.

Протест жителей города Рыбинска возымел действие, и 17 января 2017 года глава Рыбинска подписал новое постановление, где тарифы на ремонт и содержание жилья снижены за счет исключения из тарифа фиксированной суммы на ОДН.

Но людям от этого не легче, пос­кольку ОДН не отменили, а рас­ считывать и начислять его (дополнительно) будут управляющие ком­пании.

Постоянная комиссия Рыбинского городского муниципального Совета не стала рассматривать этот вопрос на своём заседании 19 января, хотя в повестку дня он был предложен.

У собственников жилья до 1 февраля есть возможность на общих собраниях жильцов установить свой тариф на стоимость услуг за ремонт и содержание жилого помещения.

Ситуация в городе остается напряженной.

Подобные явления возникают не первый раз из­-за отсутствия нор­мальной работы власти по взаимодействию и информированности населения. Администрация города, видимо, идет по пути правительства РФ – решать все проблемы за счет кармана граждан, а не развития экономики. При этом страдают самые обездоленные граждане и гнёт на них из года в год усиливается. Долго ли это в нашей стране будет терпеть народ?

И ещё один вывод из этой ситуации – власть слышит только коллективный массовый протест.

М.К.ПАРАМОНОВ, первый секретарь Рыбинского ГК КПРФ.

Михаил Парамонов: Угнетение рыбинцев властью всё растет