Какая тема сегодня на первом месте в информационном поле? Конечно же — бюджет. Ведь подошло время считать коврижки, анализировать дивиденды.

Если выкинуть замысловатые термины-профессионализмы, которыми буквально заморочили головы гражданам в течение года средства массовой информации, вопрос приобретает простую и предельно ясную форму - А что же насозидали-то за этот период? Хотелось бы в конкретно- материальной форме, но приходится руководствоваться цифрами. Насозидали, видимо, очень много, поскольку госдолг области составляет 37 млрд. рублей при доходной части бюджета 56,306 млрд. рублей.

Как судить...

Наверное, должны вызвать бесспорную радость примеры роста производственной базы, так называемых кластеров. А что? Целых 300 - 600 рабочих мест, Мало? Видимо, у авторов этих творений не укладываются в памяти впечатляющие масштабы советских гигантов, таких, например, как Тутаевский моторный. Но что такое завод? Вот если бы инновация - тогда другое дело.

Есть, конечно, примеры похожие и на критические

Образование. Из года в год не утихает проблема сельских школ и сельских поселений. Они просто исчезают. Медицина. В ходу новое, мудреное, но больше похожее на ругательное слово - оптимизация медицинских учреждений.

А вот проект «Обустроим область к юбилею» вновь наполнен оптимизмом. Звучит он так, как будто собираются одеть в гранит всю родную Волгу. На самом же деле не сумели даже подремонтировать клубы в Тутаеве, Гаврилов-Яме и Угличе.

Вероятно из-за этой невразумительности - расхождения бездушных фактов со словесной поэзией - общественность на финише годичной борьбы за счастье обращает внимание не к СМИ, а к самим выразителям народных чаяний, носителям кристальной честности - общественным избранникам - депутатам и государевым служивым людям в (простонародье — к чиновникам).

Так вот, В Рыбинском городском Совете посланцы представительной и исполнительной ветвей местного самоуправления так и режут правду-матку (и уже не первый год), констатируя - «Денег нет!» И приводят при этом, как теперь говорят, адекватные цифры. Репортаж об этом публикует городская газета «Рыбинские известия» от 23.11.16 г. № 91 (учредитель- администрация городского округа город Рыбинск). Сообщается, что обсуждение длилось целых шесть часов. Чем вам - не рабы на галерах?

Исполняющая обязанности председателя департамента финансов Н. Петухова, в основу своего доклада, видимо, заложила тот же ключ - «Денег нет!». «Не то, что совсем нет,- говорит она,- основные социальные обязательства мы выполняем». Но у нас нет в достатке своих денег, ведь зарабатываем мы мало. Все время приходиться выпрашивать. И привела данные: за девять месяцев доходная часть бюджета составила почти 3,6 млрд. рублей. А налоговые и неналоговые поступления лишь 1,3 млрд. рублей; причем они меньше прошлогодних на 59 млн. рублей. Обстановка на заседании, как пишут, была горячая. Это и понятно - депутаты должны продемонстрировать свою завсюответственную роль, тем более, что административно - финансовый спрос с них в этой ситуации отсутствует. А виновата, по их мнению, кругом администрация.

Вот это крепко обидело главу города Добрякова Д.В. Говорят, что дело дошло чуть ли не до потасовки. Но в чем же яблоко раздора? Вот слова градоначальника, как их приводят «Рыбинские известия»: «...Как правило, все наши беды - это нехватка финансовых средств. Мы продаем «Горэлекросеть», не можем восстановить разваливающиеся фасады, не закупаем новую технику для городских нужд. Муниципальный долг огромен, а наполняемость бюджета и помощь из области сокращаются...»

К этому можно добавить, что приведена в порядок только половина дворов из запланированных. «Но мы продолжаем работать в штатном режиме», - резюмирует Глава города. Стоп! А что, разве возможна чрезвычайщина? Когда в Рыбинске кладут асфальт в снег- это не очень укладывается в общепринятый, спокойный, стандартный режим.

Немало тревожного на затронутую тему можно написать. Читатели больше и лучше меня это знают. Но, главное, о чем я хочу поделиться  в другом.

Ведь дело не в том, что денег нет - это признает даже Медведев, а в том, что нет простых и ясных условий для их зарабатывания. Ведь деньги - это всего лишь превращенная форма живого труда рабочих, создающих реальные товары и услуги. Именно за эффективные условия создания новых стоимостей и должна бороться исполнительная и законодательная власть. Тогда и деньги, пока их еще никто не отменял, - будут. А они все валят на кризис и рынок. И возврат от фантазийных программ заставляет взглянуть на сегодняшнюю грешную землю обратить внимание на одну СЕГОДНЯШЮЮ простую и ясную проблему. А именно - на налоговую систему, в которой приходится работать всем городам и весям.

Эта система не справедлива и не эффективна. К примеру, еще два года назад только половина собранного налога на доходы физических лиц (иначе налога на зарплату) оставалась на нужды Рыбинка, то теперь отняли еще 20%. То же самое можно говорить о других показателях налогового кодекса, т. е. львиная доля собранных налогов уходит наверх, зато оставляя на местах почти всю ответственность.

Фракция коммунистов в Государственной Думе РФ, выражая волю всех членов партии выступает против такого порядка и предложила свой альтернативный проект равномерного распределения, максимально учитывающего местные условия.

И вот здесь я должен подчеркнуть ту тревогу и озабоченность, которая заставила написать меня эту заметку.

Почему вы, граждане, объяснения руководителей, заключающиеся в том, что денег нет, воспринимаете, как неизбежную данность? Ведь власть и избирается для того, чтобы было созидание, а значит должны быть и деньги. Деньги с небес не валятся. Мы, коммунисты, постоянно говорим об этом на митингах, встречах с власти - придержащими, пишем в резолюциях и листовках, доказываем на общественных слушаниях. Пробиваемся к здравомыслию.

Но возникает вопрос к представителям других партий. Прежде всего - к «Единой России». Почему вы не боретесь за справедливые налоговые условия? Чего вы так боитесь? Ведь здесь нет даже малого намека на протест против властной политики. Речь только о рациональном распределении заработанного, и, тем самым, расширения возможностей для зарабатывания и развития на местах.

Или прижавшись к теплому хозяйскому сапогу - только и мыслей, чтобы с этого теплого места не спихнули?

Может поэтому все громче звучит ваше мурлыкающее «Одобряем-с»?

Вас большинство в органах власти, у вас моральный и физический иммунитет, защищающий вас, как избранников народа.

Так неужели так сложно ставить простые, ясные житейские государственные вопросы? Или с потасовками интереснее? 

 

PS: Правда, один из депутатов сделал мирное предложение- повысить налог на зарплату до 0,2%. Но его почему-то не поддержали.

 

Е. Иванов — второй секретарь

Рыбинского горкома КПРФ

Евгений Иванов. К чему эти драки?