Вход в аккаунт

Комментарии

Сейчас на сайте

There are currently 0 users online.

Яндекс.Метрика

Судьба Рыбинска в планах «Третьего рейха»

Начиная войну с Советским Союзом, Гитлер определил первую цель — захватить и уничтожить Ленинград. Он считал, что потеря этого города ослабит моральный дух советских людей.

Рыбинск находился в направлении этого удара.

Начальник Центрального штаба сухопутных войск фашистской Германии Ф. Гальдер в своих дневниках и докладах Гитлеру за первые месяцы войны упоминает Рыбинск десять раз.

23 июля 1941 года он пишет: «... Интересующий нас район ограничивается рубежом Рыбинск, Онежское озеро. Этот район следует сохранить за собой в качестве базы обеспечения оккупированных территорий и развертывания экспедиционных сил (Урал)...

Для овладения этим районом требуется: ...войскам группы армии «Центр» продвинуться по обе стороны Москвы до Волги (на рубеж Саратов, Рыбинск); группе армии «Север» по выполнении ближайшей задачи (овладение Прибалтикой и Ленинградом) обеспечить район между Рыбинском и Онежским озером. Привлечь к этому финнов...»

Назначение Рыбинска «базой оккупированных территорий» означало гибель населения , проживающего на этой территории.

На совещании экономического штаба «Восток» немецкой армии 2 мая 1941 г. было принято решение: «Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России. При этом несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на гибель».

В памятке немецким солдатам говорилось: «Русский человек уже веками испытывает голод, нужду и привык к неприхотливости. Поэтому никакого ложного сострадания».

В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснил задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать».

В «Зеленой папке» Геринга, заключавшей в себя экономические планы нацистского руководства в отношении СССР, жителям нечерноземных областей нашей страны отводилась особо страшная участь: эти области собирались превратить в зону «величайшего голода».

Рыбинск избежал оккупации. Его жителей спасли защитники Ленинграда. В июле, августе, сентябре, октябре немцы бросались на штурм города.

Положение было тяжелым, даже угрожающем. Но Командующий Ленинградским фронтом Г.К. Жуков сумел организовать оборону города так, что немцы поняли — Ленинград им не взять. Они затянули кольцо блокады, а свои войска направили к Москве. Территория Рыбинска и его района, как база обеспечения немецких войск, потеряла это значение.

Героическая борьба советского народа в 1941 году определила решительный поворот войны в сторону победы над фашизмом. Советский Союз добился полной Победы в Великой Отечественной войне.

Мы гордимся своей армией — ее солдатами и полководцами, гордимся своим народом, всей страной и помним «Какой ценой завоевано счастье». Сохраним эту память и благодарность навсегда.

Нина Мухина

Рыбинский ГК КПРФ

Контактная информация Адрес: г. Рыбинск, ул. Гоголя, д.1 Телефон: 22-29-86, 8.9605420120 Е-mail: RibKPRF@yandex.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации (адрес)

Юридический адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1 Почтовый адрес Фракции КПРФ: 103265 Москва, Охотный ряд, д.1, Государственная Дума Российской Федерации. Фракция КПРФ

Ярославское областное отделение КПРФ

Контактная информация Адрес: 150000, г.Ярославль, ул. Собинова 36а, офис 44 Телефон: (4852) 40-13-52 (4852) 30-47-98 E-mail: yarkprf@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации

Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФ тел.: (495) 692-87-44 Общественная приемная ЦК КПРФ тел.: (495) 628-04-90 эл.адрес: ck@kprf.ru Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме тел.: (495) 692-73-32 эл.адрес: zyuganov@kprf.ru