Людей тянет к воде. Нет лучшего места чем берег Волги для того чтобы придти в себя после суеты рабочего дня. Здесь, на стыке трех стихий – воды, воздуха и земли – человек обретает не только покой, но и уверенность в том, что красота спасет этот непростой мир. Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, считает, что эта сложная философия водных пространств основана на банальной физиологии:

- Человеку нужны открытые пространства, где глаз не задерживается на деталях. В городе мы устаем от агрессивной среды шахматных чередований: черно-белые фасады домов, прямые углы кварталов… А на водных просторах, где можно смотреть даже на городские пейзажи издалека, и видеть их как бы в общих чертах, не задерживаясь на реперных точках, отдыхает не только глаз. Отдыхает весь организм человека.

Рыбинск

Виктор Новиков – специалист по воде. Точнее, по водным течениям и потокам, которые в Рыбинске на удивление сложны и непредсказуемы. Впрочем, удивляться может лишь непосвященный. Новиков точно называет причины того, что течение реки в черте города бьет по берегам с особенной силой. Все это – результат человеческой деятельности. ГЭС, шлюзы, дамба – в совокупности эти безусловно полезные для человека объекты наносят фатальный вред волжским берегам. Они рушат их, размывают, бьют по ним мощным неуправляемым течением.

Впрочем, фатальными разрушения могли бы быть при условии невмешательства человека. В Рыбинске человек вмешивается. Да еще как!

- Изначально берегозащитные мероприятия имели конкретную цель – предотвратить аварии различных объектов, – рассказывает Виктор Новиков. – Это защита жилых домов в микрорайоне Волжский, топливохранилища МДК «Свобода», здания Новой биржи, где находится рыбинский музей-заповедник. Сегодня стоит и другая цель – благоустроить Волжскую набережную в черте Рыбинска, сделать ее местом отдыха горожан и посещения туристов.

Шесть лет назад первая очередь набережной, которая исполняет двойную функцию – защиты и украшения, появилась у здания музея. И сразу стала местной достопримечательностью. Сегодня подходит к завершению строительство ее продолжения. Вся береговая территория вплоть до обелиска вот-вот предстанет глазам изумленной публике во всей красе благоустройства и берегоукрепления одновременно.

Деньги – около ста миллионов рублей – обеспечили федеральный, областной и городской бюджеты. Порядка семидесяти федеральных миллионов тратятся на работы по защите берегов от разрушительного влияния воды. Благоустройство ведется за счет области и города.

- Сегодня работы завершаются в районе МУП «Водоканал», – рассказывает Новиков. – Территория эта оказалась сложной для строителей, поскольку набережная будет проходить уровнем ниже, чем на других участках. С обеих сторон здесь будут установлены лестницы для спуска и подъема.

Дождливое лето внесло свою лепту в строительные работы. Трава, посеянная на откосах, не успела вырасти и защитить землю от размывания. Поэтому рабочим пришлось восстанавливать урон, нанесенный природой. Но когда работы будут сданы, никаких размывов уже не предвидится.

- Ливень, разрушивший набережную в Ярославле, показал, насколько важно соблюдать технологии и тщательно выверять проекты, – говорит Виктор Новиков. – Я уверен, что в Рыбинске такого случиться не может. Гарантия – пример участка у музея, благополучно пережившего шесть лет под снегом, льдом и дождями. У наших подрядчиков есть не только опыт, но и совесть.

В ближайшее время Рыбинск получит прогулочную зону протяженностью от улицы Средней Казанской до обелиска с наружным освещением и новыми смотровыми площадками. Одна из них – в створе улиц Кирова и Луначарского будет снаружи и изнутри облицована полированным гранитом.

- Очень красиво, – обещает Новиков. – С Волги – особенно выигрышный вид.

Одновременно завершаются берегоукрепительные работы в микрорайоне Волжский. Первый этап – 450 метров набережной от моста через ручей до ДК «Волжский» стоимостью 63 миллиона рублей, уже выполнен. Когда объект будет передан на баланс Рыбинска, начнутся благоустроительные работы. Это еще порядка пяти миллионов, но уже за счет городского бюджета.

- Финансирование берегозащиты – дело сложное, – рассказывает Виктор Новиков. – Поскольку основная причина разрушения берегов – это работа ГЭС и шлюзов, большую часть средств выделяет федеральный бюджет. Украшение – если можно так назвать благоустройство – ведется за счет областных и местных денег.

В ближайших планах города – завершение набережной в Волжском. Это еще 700 метров берегов. Существует вероятность, что федеральные деньги для начала работ будут выделены уже в этом году. Кроме этого, на левом берегу Волги предполагается укрепление берега Шексны в районе археологических раскопок. Эта территория является особенно сложной, поскольку требует учета факторов влияния Каскада Верхневолжских ГЭС, требований судоходства и генерального плана развития Рыбинска.

На правом берегу в стадии проектирования находятся еще два участка. Это территория от обелиска до ДС «Полет» и от Средней Казанской до стрелки реки Черемухи.

В перечень мероприятий Ярославской области, включенных в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на период с 2012 по 2020 годы», Рыбинск предложил сразу несколько объектов. Это укрепление левого берега Волги от кислородной станции до моста через ручей, в районе улицы Фестивальной до устья Шексны, вдоль улицы Коллективизации, правого берега от ДК «Вымпел» до стадиона «Сатурн», от «Сатурна» до обелиска, в районе МДК «Свободы», в микрорайоне Копаево, от Средней Казанской до устья Черемухи.

Программа утверждена в апреле 2012 года на общую сумму порядка 300 миллиардов рублей. Одна механизм распределения денег пока до конца не отработан. Одновременно разрабатывается областная программа, где Рыбинск также намерен занять не последнее место со своими объектами берегозащиты.

- При этом благоустройство не является основной задачей, – говорит Виктор Новиков. – Главное – предотвратить реальную опасность, которую несут непредвиденные обрушения берегов. Но и красота, наведенная усилиями рыбинцев, имеет большое значение. Имидж Рыбинска, его репутация развивающегося города в конечном счете принесут не меньше пользы, чем техническое укрепление берегов. Набережная уже изменила вид с воды. Город стал выглядеть более привлекательно. А наряду с комплексом работ по благоустройству городских территорий, приведению в порядок фасадов зданий и строительством новых в «купеческом» стиле, набережная вносит свой вклад в обновление облика Рыбинска. Все это в конечном счете направлено на улучшение условий жизни горожан, повышении е комфортности и качества городской среды.

Юлия Муратова

http://rybinsk-onse.ru/volzhskaya-naberezhnaya-v-rybinske/

Комментарии

Аватар пользователя Алексей

Очень хорошо сделали. Сразу видно, что страна стала преображаться.

Волжская набережная в Рыбинске